Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres Complexes.

Posté par Tapiokha (invité) 02-10-05 à 20:07

Je suis une formation à domicile et j'ai un problème de compréhension au sujet d'un exercice.
Merci de m'orrienter sur le déroulement du raisonnement, pour la première question.
Je ne sais pas si il faut montrer cela par des exemples ou un passage du cours que j'ai sauté ?!
Voici:

Soit P(z)= 2Z^4 - 6Z^3 + 9Z^2 - 6Z + 2
-----------------------------------------
1) Montrer que si Z E C est solution de l'équation (E): P(Z)=0, alors Z/ (conjugué) est également solution.
-----------------------------------------
2) Vérifier que 1+i est solution de (E)
3) En déduire une factorisation de P(Z)
4) Résoudre l'équation (E)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes. 02-10-05 à 20:21

Salut !

Pour la première question :
    \overline{P(z)}=P(\overline{z}) car tes coefficients sont réels.

Posté par Tapiokha (invité)re : Nombres Complexes. 02-10-05 à 21:11

Monsieur "N", :je ne vois pas en quoi démontrer que <....> prouve que pour Z donné, son conjugué confirme la solution de (E): P(Z)=0
Par exemple si Z =(1+i) alors son conjugué (1-i) confirmerait obligatoirement la solution de (E)... juste parcequ'il n'y a que des réels dans (E)...
Merci encore, mais là je ne comprends plus, je regarderais ça demain.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes. 02-10-05 à 21:59

reSalut !

Soit alors un z de E, c'est-à-dire qu'il vérifie P(z)=0.
On veut démontrer que l'on a aussi P(\overline z)=0.
De l'hypothèse P(z)=0 on en déduit que \overline{P(z)}=\overline{0}=0.
Bon, regardons un peu ton \overline{P(z)} :
\overline{P(z)}=\overline{2z^4-6z^3+9z^2-6z+2}=\overline{2z^4}-\overline{6z^3}+\overline{9z^2}-\overline{6z}+\overline{2}
À ce stade, c'est presque terminé :
\overline{2z^4}=\overline{2}\cdot\overline{z^4}=2\cdot\overline{z}^4
etc.
enfin bref, tu as :
\overline{P(z)}=2\overline{z}^4-6\overline{z}^3+9\overline{z}^2-6\overline{z}+2=P(\overline{z})
Mais comme tu as \overline{P(z)}=0 alors tu as aussi P(\overline{z})=0.
Et tout ceci marche grâce au fait que tes coefficients (2,-6,9,2) sont réels : ils sont égaux à leur conjugué.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Nombres Complexes. 02-10-05 à 22:08

Au fait, tu peux m'appeler N (tout court) ou bien alors Georg .

Posté par Tapiokha (invité)re : Nombres Complexes. 03-10-05 à 16:04

Merci encore, Greg.
C'est pigé ! ^^

Posté par missmaths (invité)slt 18-10-05 à 01:06

jé un controle de fraction demain es que quelquun peut me guidé?

Posté par missmaths (invité)j 18-10-05 à 01:07

svp
jé besoins d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !