Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Dragonfly (invité) 04-11-03 à 19:37

Dans le plan complexe (O ; OU; OV), on considère les points Mn d'affixes
zn=(1 +i*racine de 3)*(i/2)^n où n est un entier naturel.

1; Exprimer z(n+1) en fonction de zn puis zn en fonction de z0 et n.

----> Je trouve z(n+1) = zn*(i/2)
et zn = z0*(i/2)^n

2. Donner zo, z1, z2, z3 et z4 sous forme algébrique et sous forme géométrique.

----> z0 = 1+i*racine de 3
z0 = 2 (cos pie/3 + i*sin pie/3)

z1 = i/2 - racine de 3/2
z1 = cos 5pie/6 + i*sin 5pie/6

z2 = -1/4 - (racine de 3/4) * i
z2 = 1/2 * (cos 4pie/3 + i*sin 4pie/3)

z3 = racine de 3/8 - (1/8) * i
z3 = 1/4 * (cos -pie/6 + i*sin -pie/6)

z4 = 1/16 + (racine de 3/16) * i
z4 = 1/8 * (cos pie/3 + i*sin pie/3)

3. Determiner la distance OM(n) en fonction de n.

5) a) Montrer que l'on a MnM(n+1) = racine de 5 / 2^n pour tout
entier naturel n.

HELP!! v_____v

Posté par (invité)re : Nombres complexes 04-11-03 à 19:39

c 'est trop dure pour moi je suis qu'en 3eme

Posté par sana (invité)re : Nombres complexes 04-11-03 à 20:04

1; juste
2; Z0=1+iracine de 3
     Z0=2(cos(pi/3)+i sin (pi/3))   (c'est quoi le e)

Posté par sana (invité)re : Nombres complexes 04-11-03 à 20:15

3. Mn ont pour affixes zn=(1 +i*racine de 3)*(i/2)^n
donc les coordonnées de Mn sont ( (i/2)^n, (racine de 3)*(i/2)^n)
O a pour coordonnées (0,0) donc le vecteur OMn a pour coordonnées (
(i/2)^n, (racine de 3)*(i/2)^n)
donc la distance OMn =racine carrée(((i/2)^n)^2+((racine de 3)*(i/2)^n))^2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 05-11-03 à 09:39

Je n'ai pas tout lu, mais il me semble que:

3)
zn = z0*(i/2)^n

zn = [z0/(2^n)]*(i)^n

i^n modifie l'argument mais pas le module ->

|zn| = |zo| / (2^n)
et comme |zo| = 2 ->

|zn| = 1 / (2^(n-1))
-----
5)
z(n) = z0*(i/2)^n
z(n+1) = z0*(i/2)^(n+1)

|z(n)| = 1 / (2^(n-1))
|z(n+1)| = 1 / (2^n)

z(n+1) / z(n) = i/2
-> décalage de 90°.

Pythagore: |M(n)M(n+1)|² =  |z(n)|² +    |z(n+1)|²
|M(n)M(n+1)|² =  [1 / (2^(n-1))]² +    [1 / (2^n)]²
|M(n)M(n+1)|² =  [2/(2^n)]² +    [1 / (2^n)]²
|M(n)M(n+1)|² =  4/(2^2n) +    1 / (2^2n)
|M(n)M(n+1)|² =  5/(2^2n)
|M(n)M(n+1)| =  V5/(2^n)
------------
Sauf distraction.


Posté par
watik
Suite de complexe : penser forme exponentielle des complexes. 24-11-03 à 15:53

Q1 et Q2 vos réponses sont juste

pour la suite en va écrire les complexes sous format exponentiel:

Ainsi : zn= z0*(i/2)^n = (2/2^n)exp(i Pi/3)*exp(i n*Pi/2)
                                       = (1/2^(n-1))exp(i Pi/3)*exp(i
n*Pi/2)



Q3

la vecteur OMn a pour affixe zn que vous venez de calculer.

la Distance OMn=|zn| = |(1/2^(n-1))exp(i Pi/3)*exp(i n*Pi/2)|
                                     = 1/2^(n-1)


Q5)

Le vecteur v(MnMn+1) = v(OMn+1) - v(OMn) ; v() veut dire vecteur.

Donc le vecteur v(MnMn+1) a pour affixe (z(n+1 ) -zn)

Et la Distance MnMn+1 = |z(n+1 ) -zn|

z(n+1 ) -zn = (1/2^(n))exp(i Pi/3)*exp(i (n+1)*Pi/2)
                               - (1/2^(n-1))exp(i Pi/3)*exp(i n*Pi/2)
                  = (1/2^(n))exp(i Pi/3)*exp(i n*Pi/2) (exp(iPi/2) - 2)

On a:

|exp(i Pi/3)|= 1

|exp(i n*Pi/2) | = 1

|exp(iPi/2) - 2| = |i - 2| = racine(1+4) = racine(5)

Donc MnMn+1= (1/2^(n)) * 1 * 1  * racine(5)
                        = racine(5)/2^n

Voila bon courrage et pensez à utiliser les forme exponentielle des nombres complexes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !