Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par uleane (invité) 12-10-05 à 16:21

On considère dans C l'équation suivante:
z²+bz+c=0
1) montrer que cette équation admet deux racines conjugées si et seulement si les coefficeients b et c sont réels
2) Soit dans C l'équation:
z²-Z+(1+i)-2i=0
est un paramètre complexe
Monter qu'il existe une unique valeur de pour laquelle l'équation admet deux racines complexes conjuguées Calculer ces racines
pourriez ous m'aider si possible???

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 12-10-05 à 16:24

bonjour

tu pose z1 et z1* les 2 racines conjuguées

z²+bz+c =(z-z1)(z-z1*)=z²-(z1+z1*)z+z1.z1*

or b=-z1+z1*=2Re=réel
et c=z1.z1* = |z1|²=réel

=> b et c sont réels

tu essaies la suite ?

Philoux

Posté par uleane (invité)re : Nombres complexes 13-10-05 à 20:24

merci mais je me demandais si c'était suffisant pour le prouver faut pas faire une réciproque ou un truc du genre considérer b et c en tant que complexes et démontrer qu'alors l'équation n'a pas deux racines conjuguées?
sinon pr lotre question
donc j'ai considéré b=-
c=(1+i)-2i
donc jai cherché a faire en sorte que c deux nombres soient des réels mais ... je n'ai pas trouvé...
Quelqu'un pour me débloquer?

Posté par uleane (invité)re : Nombres complexes 14-10-05 à 21:46

... please

Posté par 240 (invité)re : Nombres complexes 14-10-05 à 22:41

Pour qu'un complexe soit un réel pur, il faut que sa partie imaginaire soit nulle.

Posté par uleane (invité)re : Nombres complexes 16-10-05 à 15:36

oui je sais mais je suis toujours bloquée

Posté par 240 (invité)re : Nombres complexes 16-10-05 à 15:54

Ben voyons !
Développe ton expression algébrique, puis factorise d'un coté la partie réelle, de l'autre la partie imaginaire.
Autrement dit, écris b (puis c) sous la forme :
b=x+iy
ensuite, si tu poses y=0 tu obtiens une bête équation du 1er degré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !