Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par diablesse (invité) 18-10-05 à 18:42


J'ai besoin de vous...

I a) Calculez (1-i)² et (1+i)²
b) Soit l'équation (E) z4- 14iz²+32 = 0
Montrez que solution de (E) <=> - solution de (E)

a) (1-i)² = 1² - i² = 1-(-1)= 1+1 =2
    (1+i)² = 1² + i² = 1 +(-1) = 1 - 1 = 0
b) Je ne sais pas comment commencer pour montrer que solution de (E) <=> - solution de (E)??

Merci

Posté par
Nightmare
re : Nombres complexes 18-10-05 à 18:53

Bonjour

Pour la b) il suffit de savoir que 3$\rm x^{4}=(-x)^{4} et 3$\rm x^{2}=(-x)^{2}


jord

Posté par
Nightmare
re : Nombres complexes 18-10-05 à 18:57

La 1) est bien évidemment fausse, revois tes identités remarquables, c'est une erreur impardonnable en terminale.

Posté par diablesse (invité)re : Nombres complexes 18-10-05 à 19:01

a oui je viens de voir ça merci ... mais pour la b on peut dire que solution de (E) <=> - solution de (E) car z4=(-z)4 et de même 14iz² = (-z)² donc cela reviens à dire que

(-z)4- 14i (-z)2+32 =0

Posté par
paulo
re : Nombres complexes 18-10-05 à 19:04

bonsoir,
1/
(1-i)2n'echappe a la regle des identites remarquables donc
(1-i)2=1-2i+i2

je te laisse terminer et faire (1+i)2 sur le meme principe

2/

ton equation en z est paire donc si tu remplaces z par \alpha ou par -\alpha tu obtiendras 0 comme resultat.


a plus tard

Paulo

Posté par diablesse (invité)re : Nombres complexes 18-10-05 à 19:04

ah et c'est pour cela que dans la a on retrouve (1-i)² = (1+i)² et on en déduit la question b

Posté par
paulo
re : Nombres complexes 18-10-05 à 20:07

re

a/on trouve (1-i)2=1-2i+i2=1-2i-1=-2i
            (1+i)2=1+2i+i2=1+2i-1=+2i


donc(1-i)2 n'est pas egal à  (1+i)2


b/  est une question independante qui est tres clair dans le post de Nightmare de 18:53


voila

a plus tard

Paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !