Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par xavier005 (invité) 19-10-05 à 08:44

Bonjour, est ce que quelqun pourait m' aider pour l' exercice suivant svp.
Le plan complexe P est rapporte au repere orthonormal direct ( 0,u ,v) (unite graphique:3cm) . On designe par A le point d' affixe i . A tout point M du plan, distinct de A, d' affixe z, on associe le point M', d' affixe z', defini par z' = z^2/i-z.
1) Determinerz les points M confondus avec leur image M' .
z=z'
z=z^2/i-z
z(i-z)=z^2
z(i-z)-z^2=0
z(i-2z)=0
z=0 et i-2z=0
z=i/2
donc ce sont les points M d' affixe z=0 et z=i/2.

2) Etant donne un complexe z distinct de i , on pose : z= x+iy et z'=x'+iy' avec x,y,x' et y' reels . Montrez que: x'= (-x(x^2+y(y-2))/(x^2+(y-1)^2). En deduire l' ensemble E des points M dont l' image M' est situee sur l' axe des imaginaires purs. Dessinez l' ensemble E.

j'ai chercher x' mais je ne trouve pas car j' ai:
x'=z'-iy'
x'= ((z^2)/(i-z))-iy'
et je bloque.

merci

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 10:15

Bonjour

z'=z²/(i-z) = (x²-y²+2ixy)/(-x+i(1-y)) = (x²-y²+2ixy)(-x-i(1-y))/(-x+i(1-y))(-x-i(1-y))

z'=(x²-y²+2ixy)(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))

x'=(-x(x²-y²)+2xy(1-y))(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))

x'= (-x(x²-y²-2y+2y²))(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))

x'= (-x(x²+y²-2y))(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))

x'= ( -x(x²+y(y-2) )/(x^2+(y-1)^2)

x' nul si

x=0 et y différent de 1

x=0 et y=0

x=0 et y=2

donc si x=0 et y différent de 1 => droite des Im purs privée de A

Vérifies...

Philoux

Posté par xavier005 (invité)re 19-10-05 à 11:58

re, merci pour ton aide.
desole , mais je ne comprends pas ta 3eme etape:
x'=(-x(x²-y²)+2xy(1-y))(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²)) .
merci

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 12:00

quand tu as z'=(a+ib)(c+id)/k, a,b,c,d et k réels

tu développes le numérateur pour faire apparaître A+iB, A et B réels

A=(ac-bd)/k et B=(ad+bc)/k

vérifies...

Philoux

Posté par xavier005 (invité)re 19-10-05 à 12:19

re,
je crois qu' on ne parle pas de la meme chose.
je demandais comment on passe de :
z'=(x²-y²+2ixy)(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))
a:
x'=(-x(x²-y²)+2xy(1-y))(-x-i(1-y))/(x²+(1-y)²))
car on a z'=x'+iy'
donc x'=z'/iy'
or je ne comprends pas comment vous passer de l'un a l' autre.
merci

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 12:22

bien au contraire, on parle de la m^me chose !

...
car on a z'=x'+iy'
donc x'=z'/iy'
...


shame on you !

il faut que tu isoles partie réelle et partie imaginaire de z'

Relis 10:15 et 12:00

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !