Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par xoxxy (invité) 19-10-05 à 13:32

bonjour,
j'ai besoin d'aide pour un exercice sur les complexes.le sujet est:
Déterminer  l'ensemble E des points M du plan d'affixe z (0) tel que les points d'affixe 1, z² et 1/z² sont alignés.

Je ne comprend pas du tout comment faire, pour qu'ils soient alignés je suppose qu'il faut un argument de mais je ne vois pas comment faire.aidez moi svp!!
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 13:42

Bonjour

(1/z²)-1 = (1-z²)/z² = (-1/z²)(z²-1)

1/z² : P

z² : Q

1 : A

si 1/z² aligné avec z² et 1 => A, P et Q alignés => AP=kAQ avec k réel => (-1/z²) réel => z² réel non nul => soit Re(z)=0 soit Im(z)=0

l'ens. des solutions = x'0x U y'Oy privé de O

A vérifier...

Philoux

Posté par xoxxy (invité)argument pour alignement 19-10-05 à 16:38

d'accord mais on est pas obligés d'utiliser les histoires d'arugument? parce que s'il sont alignés, ils ont 1 argument de non?

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 16:41

"les histoires d'arguments" sont implicites quand je dis (-1/z²) réel (arg=0 si positif et arg=pi si négatif)

Philoux

Posté par xoxxy (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 16:42

a d'accord!!!! merci beaucoup en tout cas!!!

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 16:48



Vérifies tout de même...

Philoux

Posté par xoxxy (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 16:52

par contre à quoi correspond le x', x, y',y??
merci

Posté par xoxxy (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 17:13

les  x', x, y',y qui sont dans ton raisonnement ils viennent d'ou?je ne comprend pas la

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 17:21

x'Ox est l'axe des abscisse

y'Oy est l'axe des ordonnées

Philoux

Posté par xoxxy (invité)re : nombres complexes 19-10-05 à 17:23

d'accord d'acoord  merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !