Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par extrovert (invité) 21-10-05 à 20:00

on pose f(z)=(z+1)/(iz²-1)
1- déterminez le domaine de variation de f(z)
2- on pose z=[1,t] avec t appartient à ]3pi/4,5pi/4[
déterminer l'argument et le module de f(z)
3- on pose E={ z appartient à C/ le module de z= 1}
résoudre dans C l'équation f(z)=z barre
svp aider moi à trouver la solution de cet exercice et merci  

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes 21-10-05 à 20:08

z² différent de -i=(1,-pi/2)

z différent de (1,-pi/4) et (1,3pi/4)

Philoux

Posté par extrovert (invité)re 22-10-05 à 18:32

wé merci t'as raison mais aussi j'ai trouvé d'une autre façon:
z²différente de -i ; alors j'ai résolu l'équation z²=-i
z²=-i
  =1/2*(-2i)
et on a -2i=(1-i)²
donc z²=1/2*(1-i)²
alors z=(racine de 2)/2-(racine de 2)i/2
    ou z= -( racine de 2)/2+i( racine de 2)/2
Df= C-{[( arcine de 2)/2-(racine de 2)/2] , [(-racine de 2)/2+i(racine de 2)/2)]
est-il aussi juste puisque je l'ai écrit sous la forme algébrique et toi sous la forme trigonométrique?

Posté par philoux (invité)re : Nombres Complexes 23-10-05 à 12:22

Salut extrovert

si tu écris z=1exp(-pi/4) = cos(-pi/4)+isin(-pi/4) = V2/2-iV2/2

si tu écris z=1exp(3pi/4) = cos(3pi/4)+isin(3pi/4) = -V2/2+iV2/2

tu retrouves les mêmes résultats

Philoux

Posté par extrovert (invité)re 23-10-05 à 20:44

bein wé philoux et les résultats qu'on a trouvé sont les mêmes mais simplement que je l'ai trouvé d'une autre façon c'est ce que je voulais te dire!!!!
merci
et là je travaille sur les autres questions !!
t'en as trouvés la solution?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !