Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexes

Posté par
ben59p
27-12-12 à 14:24

bonjour j'ai besoin d'aide pour mon dm je ne comprends pas trop
1: On considere les points A,B,C,D,E d'affixes respectives :
zA=2 zB=1+ i3 zC= zB (barre)zD=[2;2/3] zE=[2;-5/6]
a: Donner le module et un argument de chacun des nombres complexes zA et zB
b: Donner le module et un argument de zC
c: Donner sans calcul le module et n argument de zD
d: Donner la forme algebrique de zD et zE

Voila l'exercice merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:26

Bonjour

où en es-tu ?
qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:35

bah je suis au debut mais pas moyen que je comprenne , les modules et arguments c'est pas trop mon trucs .. donc voila c'est pour sa que je viens demander de l'aide , une fois que l'exercice sera fini je pourrai passer a la suite ce que je comprend le mieux

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:37

si z=x+iy
|z|=(x²+y²)

et ensuite tu mets le module en facteur dans z, cela te fait apparaître me cosinus et le sinus

autre moyen parfois très rapide
|z|=OM avec O origine du repère et M d'affixe z
cela va te servir pour ZA

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:44

pouvez vous me faire le a s'il vous plait pour que je comprenne mieux

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:47

ZA a pour module 2 et pour argument 0 (c'est un réel positif)

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:51

et zB a pour module 1 et comme argument i3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:53

non, tu n'as pas calculé le module comme je t'ai rappelé la formule

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:54

ah oui c'est vrai , je vais le faire tout de suite

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:58

(1²+3²)
=1+3
=4 = 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 14:58

oui
maintenant tu le mets en facteur dans ZB

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 15:04

j'ai pas compris :/

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 15:08

ZB = 1+ i3 = 2[1/2 + i.1/2.3]

cos =1/2 et

sin=1/2.3

donc

=....

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 15:16

= 1/2 ; 1/2.3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 15:58

non, c'est l'angle
dont le cosinus vaut 1/2 et le sinus 3/2

Posté par
ben59p
re : nombres complexes 27-12-12 à 15:58

en fait c'est bon j'ai tout reussi merci qu'en meme pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 27-12-12 à 16:00

on va dire que tu as eu la solution ailleurs....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !