Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par foung (invité) 05-11-05 à 11:26

coucou tout le monde
je bloque sur des questions de mon DM de maths.
voici l'enoncé :
Le plan est rapporté à un repère (O,i,j). On considère les points A d'affixe 2i et B d'affixe (-1-i)/2.
A tout complexe z2i, on associe le complexe u = (2z+1+i)/(z-2i). On pose z= x+yi avec x et y réels.
1) Déterminer la partie réelle X et la partie imaginaire Y du complexe u. J'ai trouV X  =  (2x²+x+2y²-3y-2)/(x²+(y-2)²)    et Y = (5x-y+2)/(x²+(y-2)²)

2) Déterminer et construire l'ensemble E des points M d'affixe z tels que u est réel. J'ai trouV : E est la droite d'équation y=5x+2 privée du points A(2i).

3) Déterminer et construire l'ensemble F des points M d'affixe z tels que u est imaginaire pur. Cela m'a donné un cercle de centre C(-1/4, 3/4) et de rayon racine de 13/racine de 8 privée du point A(2i)

je bloque à partir de cette question.
4) Déterminer et construire l'ensemble E1 des points M d'affixe z tels que u est un réel négatif. je pensais faire avec arg(u)= pi.
5) Déterminer l'ensemble F1 des points M d'affixe z tels que u est un imaginaire pur de partie imaginaire positive. Peut-être arg(u)=pi/2
6) Déterminer l'ensemble G des points d'affixe z tels que u=i
7) déterminer l'ensemble H des points M d'affixe z tels que le module de u =2

j'aimerais juste avoir quelques conseils pour commencer à résoudre ces questions.
merci d'avance

ciao

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 05-11-05 à 11:39

bonjour

réel négatif=> Im(u)=0 et Re(u)<0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 15:07

Bonjour foung,

Les questions qui suivent visent à exploiter les questions précédentes en partionnant le plan à partir des ensembles (E) et (D).

4) u réel négatif => Im(u)=0 et Re(u)<0

Im(u)=0 => E1 sera un sous-ensemble de E, une partie de la droite E.

Comme X=2( (x+1/4)²+(y-3/4)²-13/8 )/( x²+(y-2)² )

X<0 =>  (x+1/4)²+(y-3/4)²-13/8 <0 =>  (x+1/4)²+(y-3/4)² < 13/8 => z à l'intérieur du cercle (F)

E1 est donc le segment de droite (E) situé à l'intérieur de (F)


5) u imaginaire pur positif => Re(u)=0 et Im(u)>0

Re(u)=0 => F1 sera un sous ensemble de F, une partie du cercle F.

Comme Y = (5x+2-y)/( x²+(y-2)² )

Y>0 => 5x+2-y>O => y<5x+2 => z situé au-dessous de la droite (E)

F1 est donc l'arc de cercle AB de (F) situé au-dessous de (E)



6) u=i => Re(u)=0 et Im(u)=1

Re(u)=0 et Im(u)=1 >0 => G sera un sous ensemble de F1, une partie de l'arc de cercle F1.

Comme Y = (5x+2-y)/( x²+(y-2)² )

Y=1 => x²+y²-4y+4 = 5x+2-y => x²-5x+y²-3y+2=0 => (x-5/2)²+(y-3/2)=4=2² Cercle D(5/2;3/2) rayon=2

G est donc composé des 2 points intersection du cercle F et celui de centre D et de rayon 2...


7) |u|=2

u =  (2z+1+i)/(z-2i) = 2(z-(-1/2 - i/2))/(z-2i)  => |u|=2|z-zB|/|z-zA|

|z|=2 => |z-zB|/|z-zA| = 1 =>|z-zB| = |z-zA| => z sur la médiatrice de AB

A vérifier...

Philoux



nombres complexes

Posté par foung (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 18:31

merci beaucoup. c'est super sympas.
ciao           bisous

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 18:34

vérifies la 6) je ne suis pas certain

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !