Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par coquine (invité) 06-11-05 à 15:22

bonjour à tout le monde. il me faidrait de l'aide sur un exercice que je n'ai pas très bien compris.
Résumé:
le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O ; : ).
z est un nombre complexe non nul.
A tout point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' = - (1/z), puis le point I milieu de [MM']. l'affixe de I est donc 1/2(z-(1/z)).
- il faut déterminer les points M du plan complexe pour lesquels M et I sont confondus.
- développer (z/2i)²+3 (ici j'ai trouvé z²-4iz-1 )
  et déterminer les points M du plan pour lesquels l'affixe de I est 2i.
- dans cette question, M est un point d'affixe z = x+iy, déterminer l'ensemble A des points M du plan pour lesquels I appartient à l'axe des abscisses.
- déterminer l'ensemble B des points M du plan pour lesquels I appartient à l'axe des ordonnées.

j'espère que vous pourrez m'aider. je vous remercie beaucoup. a plus tard

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 06-11-05 à 15:29

salut coquine
si M et I sont confondus ça veut dire quoi (dans le plan complexe bien sur)?

Posté par coquine (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 15:43

je comprends pas très bien les nombes complexes. je pense que c'est lorsqu'ils sont sur le cercle et qu'ils sont confondus

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 06-11-05 à 15:52

dans un plan qqconque normal
deux points sont confondus si quoi avec les coordonnées....



or l'affixe z d'un point du plan complexe c'est rien d'autre qu'une façon d'écrire d'un seul coup les deux coordonnées d'un point
si M a pour affixe z=x+iy alors le point M dans le plan complexe a pour coordonnées M(x;y)
alors ?

Posté par coquine (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 16:04

en gros I aura aussi les coordonnées (x;y)
sauf qu'on sait pas les coordonnées de M.
je pense que pour cette question il faut trouver un cercle comportant tous les points  M.

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 06-11-05 à 16:29

non toujours pas
répond juste à la question  quand est ce que deux points de coordonnées machin et chose sont confondus?

Posté par coquine (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 21:09

les points sont confondus si ils ont les memes coordonnées

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 07-11-05 à 09:01

ok donc ds le plan complexe
qd est ce que deux points sont confondus?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !