Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par chewbacca (invité) 06-11-05 à 15:51

Salut tout le monde j'ai un probléme avec les nombres complexes, j'ai besoin d'aide!
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;;), on prend comme unité graphique 2cm.
1)a Donner l'écriture algébrique du nombre complexe de module 2 et dont un argument est /2.  (j'ai trouvé cette question, la réponse est z=2i)
  
  b Résoudre dans l'équation iz-2=4i-z

2) On désigne par I,A et B les points d'affixes respectives 1,2i et 3+i.
    a) faire une figure (ça j'ai réussit à le faire..)
    b) Calculer l'affixe ZCdu point C, image de A par la symétrie de centre I. (en lisant sur la figure, je sais que ZC=2-2i mais je n'arrive pas à le démontrer!)
     c) Ecrire sous forme algébrique le nombre complexe (ZC-ZB) / (ZA-ZB).

Voila merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 06-11-05 à 16:23

salut
et l'équation toute facile t'as trouvé quoi ?

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 16:23

svp svp aidez moi j'y arrive vraiment pas!

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 16:24

ah pardon j'avais pas vu ton message, ben l'équation toute facile je la comprend pas je dois chercher compliqué mais j'y es passé un bon bout de temps et ça sert à rien tout ce que j'ai fait!

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 16:43

est ce que quelq'un aurait de l'aide à me proposer..?

Posté par
lolo217
re : nombres complexes 06-11-05 à 16:46

b) tu mets les termes en  z d'un même coté et tu divises où est le problème ?

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 06-11-05 à 16:49

c'est comme si on te disais de résoudre
3x-2=4-x

Posté par minotaure (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 16:50

salut

C est l'image de A par la symetrie de centre I

DONC I milieu de [AC]

donc zI= (zA+zC)/2


1 = (2i+zC)/2

donc 2=2i+zC donc zC=2-2i

bon apres pour le c) ca va tout seul non ?

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 17:12

ben alors je fais iz+z=4i+2
                  2z=(4i+2)/i ?? Et aprés? Là je pige vraiment pas..

Posté par minotaure (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 17:17

1b )

iz-2=4i-z

donc iz+z=2+4i

donc z*(1+i)=2+4i

donc z=(2+4i)/(1+i) = (2+4i)*(1-i)/2 = (1+2i)*(1-i)=3+i non ?

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 17:26

ah ok merci beaucoup! J'ai un autre probléme mais qui concerne la méthode d'euler, je sais pas si je dois créer un nouveau post ou pas, mais dans le doute je continue sur celui-là. Donc voila l'énoncé;
On suposse qu'il existe une fonction f définie et dérivable sur telle que pour tout réelx f(0)=1 et f'(x)=f(x)
2) f peut elle être une fonction rationelle non nulle? (faire un raisnnoment par l'absurbe en supossant que f=P/Q avec P et Q fontions polynômes de degrés respectifs p et q.)

Ensuite j'ai une autre question qui me bloque totalement parce que je ne comprend pas son sens donc si vous pouviez m'éclairer: Construire, grâce à la méthode d'Euler de pas 0.5 , 2suites (xn) et (yn) telles que ynf(xn)
En cours j'ai vu que pour tout entier naturel n, xn+1=xn+h  et yn+1=yn+h*f'(xn)
Je dois utiliser ça?
Merci

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 18:35

help help je n'y comprend rien..aprés je ne vous enbéte plus mais svp aidez-moi pour ce probléme

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 19:10

s'il vous plaait j'en ais absolument besoin je demande juste qu'on me débloque sur la question sur consctruire 2suites

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 20:14

je lance encore un appel, j'espére avoir une réponse svpp j'ai besoin qu'on m'aide c'est pour mardi et je n'y comprend rien

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 06-11-05 à 21:48

la question est si dure que ça?

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes 07-11-05 à 07:42

j'en ai besoin pour demain..j'espére voir une réponse ce soir merci
bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 07-11-05 à 08:01

Bonjour,

La méthode d'Euler a dû t'être expliquée en cours.
Tu peux également jeter un oeil ici :

(document Word téléchargeable)

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !