Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes!!

Posté par LaMa (invité) 08-11-05 à 22:25

Bonsoir, ou bonjour,

j'ai quelques petits exercices sur les nombres complexes, mais il y a quelques consignes que je ne comprends pas, voici l'exercice, mes solutions, et la question à laquelle je bloque,

Le plan complexe P est rapporté au repère orthonormal (O; ,).
Soit A le point d'affixe zA=i/2.
T est l'application qui, à tout point M, d'affixe z, distinct de A, associe le point M' d'affixe z' telle que: 2zz'=i(z+z')
1. On appelle I et J les points d'affixe respectives: zI=1, zJ=i. Soit K le milieu du segment [IJ]
a. Déterminer l'affixe zK de K.
b. Déterminer les affixes des images des points I, J et K par l'application T.
c. En déduire que T ne conserve pas les milieux.

2. Déterminer les points invariants par T.

3. Montrer que M'=T(M) si et seulement si (z'-(i/2))(z-(i/2))=-1/4

4. En déduire l'image par T du cercle C de centre A et de rayon 1.

Ce que j'ai trouvé

1.a. A l'aide des affixes des points I et J j'ai pu dire que l'affixe de K vaut  (1/2; 1/2) ou zK= (1+i)/2.

1.b. l'application T vaut aussi l'égalité: z'=(iz)/(2z-i)
Avec ça on peut calculer les images par l'application T des trois points.
J'ai trouvé que z'I= -1/5+(2/5)i; z'J=i et z'K= (-1+i)/2

1.c. J'ai calculé le milieu du segment formé par les images de I et de J, et j'ai trouvé un point d'affixe (-2/5; 14/5), qui est différent de l'image du point K, ce qui montre que l'application T ne conserve pas les milieuxs.

2. je ne comprends pas vraiment ce que signifie "points invariants" et je ne sais pas comment les déterminer, voilà je bloque ici...

Je pense pouvoir faire les deux autres questions, mais j'ai besoin d'un peu d'aide pour la question 2, et au cas où, qu'on me fasse remarquer mes erreurs, j'en ai sûrement fait une!

Merci d'avance!

Posté par
ciocciu
re : Nombres Complexes!! 08-11-05 à 22:29

salut
des points invariants signifie que l'image de z est z
donc z'=z
et tu résouds pour trouver quel est ce z
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !