Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes!

Posté par chewbacca (invité) 23-11-05 à 14:18

Salut à tous,
J'ai un probléme à un exo de maths. Voila ma question:
On considére le plan complexe rapporté à un repère orthonormé direct. A tout complexe z, différent dei, on associe le nombre complexe Z défini par:         Z= (z+1)/(z-i)
On pose z=x+iy, où x et y désignent les parties réelle et immaginaire de z.
1) Calculer, en fonction de x et de y, la partie réelle et immaginaire de z.

En fait en remplaçant z par ses valeurs ça me donne Z=(x+1+iy)/(x+iy-i)
Mais là est ce que je dois multiplier le dénominateur et le numérateur par le conjugué de (x+iy-i) ?
'Fin si vous pouviez me dire à quoi vous aboutissez ça m'aiderait beaucoup surtout que les questions suivantes dépendent de celle là!
Merci

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes! 23-11-05 à 14:20

réponse : oui

qui est x-i(y-1)

Philoux

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes! 23-11-05 à 14:22

D'accord, merci donc Z= (x+iy+1)(x-iy+i)/(x+iy-i)(x-iy+i) ?

Posté par chewbacca (invité)re : nombres complexes! 23-11-05 à 15:07

Bon en refaisant les calculs, donc en ayant factorisé par (x-iy+i) j'obtiens:
Z= (x²+y²-y+x+i(x-y+1))/(x²+y²-2y+1)
Est -ce que vous pouvez me dire si c'est bon s'il vous plait?
Sinon je sais pas si je peux continuer les calculs et dire que
Z= (x(x+1)+y(y-1)+i(x-y+1))/x*x+y(y-2)+1
donc Z= (x+y+i(x-y+1))/(x+y-1)

Et finalement Re(z)= (x+y)/(x+y-1)
           et Im(z)= (x-y+1)/(x-y+1)
...malheuresement j'ai pas l'impression que ça soit bon, mais je nage totalement là!
Merci beaucoup!

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes! 23-11-05 à 15:15

salut
c t bon jusqu'à ça Sinon je sais pas si je peux continuer les calculs et dire que
Z= (x(x+1)+y(y-1)+i(x-y+1))/x*x+y(y-2)+1
donc Z= (x+y+i(x-y+1))/(x+y-1)

là tu t'emballes et c'est n'importe quoi !
tu arrives à Z= (x²+y²-y+x+i(x-y+1))/(x²+y²-2y+1)
et bin c'fini là
tu as Z=A+iB avec A=Z= (x²+y²-y+x)/(x²+y²-2y+1) et B=.....
voilà
c'est tout
bye

Posté par jarny (invité)nombres complexes 04-12-05 à 04:20

salut !
veillez m'excuser si vs pouvez m'indiquer la methode a utuliser afin de retrouver les reels a,b et c avec
z^3-4z^2+6z-4 sachant que 2 annule l'eq
merci

Posté par Zouz (invité)re : nombres complexes! 04-12-05 à 04:35

Bonjour jarny

Ton énoncé n'est pas du tout clair. Que sont a,b et c ???

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : nombres complexes! 04-12-05 à 04:38

J'imagine que tu souhaites écrire

z^3-4z^2+6z-4 = (z-2)(az^2+bz+c)

C'est ça ?

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : nombres complexes! 04-12-05 à 04:43

Alors, si c'est le cas:

z^3-4z^2+6z-4 = (z-2)(az^2+bz+c)

On développe le terme de droite

z^3-4z^2+6z-4 = az^3+bz^2+cz-2az^2-2bz-2c
z^3-4z^2+6z-4 = az^3+(b-2a)z^2+(c-2b)z-2c

On identifie les 2 termes

a = 1
b - 2a = -4
c - 2b = 6
2c = 4

Il suffit de résoudre ce système

@+

Zouz

Posté par jarny (invité)salut 04-12-05 à 06:06

merci je me suis retrouve en passant par la division eucludienne avec 2 coe racine evidente

Posté par jarny (invité)re : nombres complexes! 04-12-05 à 06:20

merci tu est parti par identification par la division ns avons
z^3-4z^2+6z-4/z-2=z^2-2z+2 soit a=1,b=-2 et c=2 ce qui se verifie
une fs de +merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !