Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par caro38600 (invité) 29-11-05 à 20:24

bonsoir,
j'ai besoin de votre aide, pouvais vous m'aider a trouver l'ensemble des points m d'affixe z tels que (1+z)(1+zbar) soit réel ??
merci d'avance

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:29

zbar étant un z avec une bar au dessus, désolé je n'ai pas trouvé le symbole

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 29-11-05 à 20:31

re
dis donc t'as pas l'impression que c'est tjs la mm méthode....
tu remplace z=x+iy donc zbar=.... tu remplaces
tu remets sous la forme (partie rélle) +i (partie imag) et pour que ton complexe soit réel il faut partie imag=0 et voilà l'équation de ton ensemble de point M
bye

Posté par Guillaume (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:32

ce nombre est toujours réel!

si tu pose z=x+iy et tu developpe tu obtiens:
(1+x+iy)(1+x-iy)=(1+x)²+y² qui est réel

t'es sur que ton enoncé est bon?

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:35

oui mon enoncé est bon je pense pusque la premiere question et tel que (1+z)(1+zbar) soit réel et la question suivante est tel que (1+z)(1+zbar) soit imaginaire !!il me suffit en faite de trouver un résultat sous forme (partie réelle) + i(partie imaginaire) et de trouver succésivement la partie imaginaire puis la partie réelle nul et le tour est joué ??

Posté par Guillaume (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:36

ben regarde ce que j'ai ecris!!!

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 29-11-05 à 20:37

oui c'est ça
mais dans ce cas là tu vas voir où est le pb rapidement ....
cf guillaume....

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:44

effectivement le pb se pose
et dans le cas ou lénoncé serait (1+z)(i+zbar) et non (1+z)(1+zbar)
le probléme se pose t'il encore ?

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 29-11-05 à 20:45

bin essaie
c'est toujours la mm méthode.....

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:47

et bien je trouve   (1+x+iy)(i+x-iy)
il me faut donc maintenant rassembler les i ?

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:48

mais pour cela es que c'est nécessaire de dévelloper ?

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:50

dans ce cas ma partie relle est  x+x2 et ma partie imaginaire= 1-y+x
me suffit de trouver lé valeur de x et y pour que la partie imaginaire soit nul ?

Posté par Guillaume (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 20:55

quand tu developpe:
(1+x+iy)(i+x-iy)=
i+x-iy+ix+x²-ixy-y+iyx+y²=
(x+x²-y+y²)+i(1-y+x)

voila si tu veux réel il faut 1-y+x=0
si tu veux imaginaire il faut x+x²-y+y²=0

Posté par caro38600 (invité)re : nombres complexes 29-11-05 à 21:05

jvous remercie !
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !