Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Kaliceos (invité) 03-12-05 à 17:24

Bonjour,

Je bloque sur une question d'un excercice, j'espère que quelqu'un aura une piste pour que je résolve l'équation. Voici la question :

Montrer, à l'aide d'une interprétation géométrique, que toute solution de l'équation dans : \Big(\frac{z-2}{z-1}\Big)^n= i, où n déigne un entier naturel non nul donné, a pour partie réelle 3/2.

Je ne vois vraiment pas comment m'y prendre.

Merci

Posté par
jacques1313
re : Nombres complexes 03-12-05 à 17:41

Je présume que l'interprétation géométrique c'est que le module du complexe à la puissance n vaut 1 (sinon, je sais pas) :
\|\frac{z-2}{z-1}\|=|i|=1\Rightarrow |z-2|=|z-1|\Rightarrow (x-2)^2+y^2=(x-1)^2+y^2\Rightarrow 4-4x=1-2x\Rightarrow x=\frac{3}{2}

Posté par
patrice rabiller
re : Nombres complexes 03-12-05 à 17:48

Si on veut faire un raisonnement purement géométrique, je dirais que :

puisque |z-1|=|z-2| alors AM=BM où A,B et M sont les points d'affixes 1, z et 2.
Donc AMB est isocèle de base [AB] et donc, M est sur la médiatrice de [AB] dont l'équation est x=3/2

Posté par Kaliceos (invité)re : Nombres complexes 03-12-05 à 18:03

>patrice rabiller : je ne sais pas si je peux utiliser ça, plus haut dans l'exercice on a défini M d'affixe z, A d'affixe 1 et B d'affixe 2 et on devait interpréter module et arguement de (z-2)/(z-1) j'en arrivais a un triange isocèle rectangle en M. Mais je ne comprends pas comment l'appliquer avec ce n.

>jacques1313 : Si je le montre pour n=1, est-ce que je peux le dire pour tout n ?

Posté par
jacques1313
re : Nombres complexes 03-12-05 à 18:19

Je suis pas mal d'accord avec la démo géométrique de Patrice Rabiller (je vais donc aller me rhabiller).

Sinon, pas la peine de le montrer pour n=1 car on se débarrasse de n !
En effet, |Z|^n=1\Rightarrow |\rho e^{i\theta}|^n=1\Rightarrow \rho ^n=1 \Rightarrow \rho=1 (car >0).

Posté par Kaliceos (invité)re : Nombres complexes 03-12-05 à 18:22

Je n'ai pas vu ça donc je ne peux pas l'utiliser, d'ailleurs je ne comprends pas très bien lol...

Posté par Kaliceos (invité)re : Nombres complexes 03-12-05 à 20:18

Quelqu'un a une autre idée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !