Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Julio (invité) 18-12-03 à 16:28

Salut ! j'ai un problème sur un exercice trés trés difficile
dont voici l'énoncé :
1/ Résoudre dans l'équation (2) : (z-2)/(z-1)=i
On donnera la solution sous forme algébrique .
2/ Soit M , A et B les points d'affixes respectives : z , 1 et
2 .
On suppose que M est distinct des points A et B .
a) Interpréter géométriquement le module et un argument de (z-2)/(z-1)
b) Retrouver géométriquement la solution de l'équation (2)
C'est 2 questions me pose vraimment problème alors j'espère que tu
pourras m'aider . MERCI d'avance !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 18-12-03 à 17:05

1/
(z-2)/(z-1) = i
z - 2 = iz - i
z(1 - i) = 2 - i
z = (2 - i)/(1-i)
z = (1+i)(2-i)/[(1-i)(1+i)]
z = (3 + i)/2
z = (3/2) + (1/2)i
-----
2/
a)
|z|² = (3/2)² + (1/2)² = 10/4 = 5/2
|z| = V(5/2)    avec V pour racine carrée.

arg(z) = arctg(1/3)

|OM| = V(5/2)
et angle(axe des Réels, OM) = arctg(1/3)
---
b)
Je ne suis pas sûr d'avoir bien interprété la question.

On marque dans le plan complexe, le point A d'affixe 1

On marque dans le plan complexe, le point B d'affixe 2

(z-2)/(z-1) = i
-> |z-2| = |z-1| -> |AM| = |MB|, M se trouve sur la médiatrice de [AB].

Comme angle(AMB) = 90° (puisque (z-2)/(z-1) = i et i est une rotation de
90° dans le sens positif).
M se trouve sur le cercle de diamètre AB (car alors, l'angle AMB
qui a son sommet M sur le cercle et qui sous-tend un diamètre du
cercle est un angle droit).

On doit prendre M dans le premier quadrant pour respecter le sens de
l'angle entre MB et MA

Le point M ainsi trouvé se trouve à l'affixe (3/2) + + (1/2)i et
correspond à la solution trouvée au début.
----------------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !