Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes...

Posté par
sebmusik
05-12-05 à 15:56

Salut!
j'aurais besoin d'aide pour resoudre une question de cet exercice :

On donne les points A,B,C,D d'affixes :
z_A=e^{i\frac{3\pi}{4}}
z_B=e^{i\frac{\pi}{2}}
z_C=\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{3}}
z_D=2(1+i)

1°) Verifier que OA=OB et determiner l'angle de la rotation R de centre O qui transforme A en B.

2°) Determiner les affixes des images C' et D' des points C et D par R.

Je neveux e aucun cas les reponses mais juste une petite mise en route .

Seb Merci

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:00

Bonjour, A et B appartiennent tous deux au cercle trigonométrique de centre 1 donc 0A=0B en supposant que 0 est d'affixe 0. Pour trouver la rotation, calcule zB/zA.

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:00

Salut seb

Alors quelques coups de main :

OA=OB  (en module) => exprime les modules de zA et zB (c'est ... immédiat)

exprime zB= Z.zA => Z sera l'opérateur de rotation à déterminer...

Philoux

Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:01

je ne vois pas comment verifier que OA=OB...
j'ai essayé de debuter comme ça :

OA=|za-zO|=|e^(i(3pi/4))| mais après ...

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:01

Pardon, le cercle trigonométrique est ce centre O(0,0) et de rayon 1

Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:02

on viens seulement de voir la formule avec les exponentiels.
comment trouver le module de ce terme ?

Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:02

oui matthieu1 mais ne serait-ce pas avec les modules qu'il faut proceder ?

Seb

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:03

Si z =a+ib alors |z|=V(a²+b²) et t=arg(z) => z= |z|exp(it) (cf. cours)

avec |exp(it)|=1

Philoux

Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:07

ah ok !
merci philoux.


Seb

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:08
Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:09

si j'écris :

OA=|zA-zO|=|e^(i(3pi/4))|=1

OB=|zB-zO|=|e^(i(pi/2))|=1

c'est suffisant ?

Seb

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:11

oui

Philoux

en sachant ce qu'est exactement OA et OB...

Posté par
sebmusik
re : nombres complexes... 05-12-05 à 16:19

merci ! je quitte l'île a+

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !