Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par hirondellle (invité) 10-12-05 à 10:42

bonjour a vous

je me trouve devant un exo sur le quel je bloque

soit le nombre complexe z1 = ( 6 - i2 )/2
                       et z2 = 1-i

1 mettre sous forme triogonometrique z1  z2 et Z=z1/z2

pour z1 je trouve r=8/2
et cosx = 6/8
et sinx = 2/8
mais cela ne correspond a aucune valeur des angles trigo que je connais

pour z2 j'ai trouve la forme trigo z=2 ( cos-/4 + isin -/4 )



2 ensuite il fo trouver cos /12 = 6 + 2 )/4     et sin/12 = 6 - 2 )/4

et je ne vois pas comment faire

3 il fuat resoudre  dans   l'equation   ( 6 + 2 )  cosx + 6 - 2 )sinx = 2




ensuite j'ai un 2 exo ou je ne sais pas comment faire

soit n appartient aux naturel sauf 0
  1  Sn la somme Sn=sin/n+sin2/n + ...+ sin((n-1))/n

soit z= cos/n + isin/n

il faut donner lexpresion simple de la somme 1+z+...+z exposantn-1

la j'ai remplacer par la valeur de z donnée
il faut ensuite calculer la partiréelle et la partie imaginaire de cette somme et en deduire l'equalite Sn1/ (tan/2n)

pour la partie réelle j'ai trouve 1+cos/n +...+ cos(/(n-1))

et pour la partie imaginaire 1+sin/n+...+sin(/(n-1))

j'ai aussi pensé a untiliser tanx= sinx/ cosx amsi je ne c pas comment

  2 il faut dire quelle est al limite de la suite ( Sn /n ) avec n qui appartient aux entiers naturels sauf zero



voial  pour ces deux exos  je ovus remercie bcp de l'aide que vos pourriez m'amener! l'hirondelle

Posté par
Rouliane
re : nombres complexes 10-12-05 à 11:13

Bonjour,

Pour le 1. , je trouve r = 2

Posté par hirondellle (invité)re : nombres complexes 10-12-05 à 14:23

bin ca me decoinse un peu merci mais pour l'exo 2 avez vosu une solution ?

Posté par hirondellle (invité)re : nombres complexes 11-12-05 à 17:23

s'il vous plait es ce que qq un a une idée pour l'exos 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !