Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par solange (invité) 03-01-04 à 19:06

Bonjour,je suis en TS voici mon exercice (j ai deja résolu la premiere
partie)
les points H et O st respectivement l'orthocentre et le centre du
cercleC circonscrit au triangle ABC
1 le point M est defini par
vecteur OM = vecteur OA + vecteur OB +vecteur OC

a) calculer vecteur AM  . vecteur BC (c' est un produit scalaire,
j ai obtenu 0)
et vecteur BM . vecteur AC (j ai trouvé 0)
b)en deduire M=H

2 -on se propose d'établir que les symétries de H par rapport
aux cotés du triangle appartiennent à C en utilisant les nbres complexes.
Considérons le repère orthonormal (O, u, v) avec vecteur u = (1/BC) * vecteur
BC
On ote a, b et c les affixes des points A, B et C ds ce repere.
a) exprimer l'affixe h du point H en fction de a, b et c.( h= a
+ b +c)
b) h' est l'affixe du point H' symétrique de H par rapport
à (BC)
comparer les affixes des vecteurs BH' et BH
en déduire que h' = (conjugué de a) +( conjugué de c )+ b
(conjugué de a et conjugué de b st notés a barre et b barre)
c) évaluer (c barre ) + b et conclure

voila c est le 2- b et c qui me pose problème
merci
solange




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !