Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par orely (invité) 23-12-05 à 13:10

bonjour a tous !
alors voilà j'ai un exercice sur les nombres complexes auquel j'ai vraiment du mal !
Le voici !


Le plan complexe est rapporté au repère orthonormé direct ( O,,). On note A et B les points d'affixes respectives 4+2i et -2-i.On considère l'application f qui à tout point M différent de B et ayant pour affixe z, associe le point M' d'affixe z' défini par:

          z'= (z-4-2i)/(z+2+i)

1. Intrepréter graphiquement le module de z', puis un argument de z'
2. Déterminer le partie réelle x' et la partie imaginaire y' de z' en fonctin de la partie réelle x et de la partie imaginaire y de z
3. Déterminer ( puis construire) les ensembles suivants :
     *E1 l'ensemble des point M tels que |z'|=1
     *E2 l'ensemble des points M tels que |z'|=2
     *E3 l'ensemble des points M tels que z' soit un réel
     *E4 l'ensemble des points M tels que z' soit un imaginaire pur


Alors voila, je suis pommée,...Si quelqu'un a une suggestion...
merci d'avance!!

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 23-12-05 à 13:24

bonjour

z'=(z-zA)/(z-zB)

le module de z' est le rapport de distances AM sur BM

son argument, l'angle entre BM et AM

2) c'est du pur calcul : qu'as-tu trouvé ?

Philoux

Posté par orely (invité)re : nombres complexes 23-12-05 à 13:30

Pour la question 2 dois je remplacer z par ca valeur qui serait a+ib puis de calculer ?

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 23-12-05 à 13:34

eh oui z=x+iy...

Philoux

Posté par orely (invité)re : nombres complexes 23-12-05 à 13:41

ok je vais essayer de calculer cela ! on verra aprés pour la suite !!

Posté par anita (invité)nombre complexe 30-12-05 à 12:02

Bonjour à toutes et à tous,

Et bien voila, je comprend rien à mon exercice sur les nombres complexe. S'il y avait quelqu'un pour m'aider ce serait géniale.

Donc voila:
  le plan complexe est raporté au repère orthonormé direct (O;u;v)(u et v sont des vecteurs).On note A et B les points d'affixes respectives 4+2i et -2-i. On considère l'application f qui, a tous point M different de B et ayant pour affixe z, associe le point M' d'affixe z' defini par :
                             z - 4 - 2i
                      z'= ------------------
                             z + 2 + i

1. Interprété géométriquement le module de z', puis un argument de z'.
2.determiner la partie réelle x' et la partie imaginaire y' de z' en fonction de la partie réelle x et de la partie imaginaire y de z.
3. determiner les ensembles suivants :
           E1 ensemble des points M tel que |z'|=1
           E2 ensemble des points M tel que |z'|=2
           E3 ensemble des points M tel que z' soit un réel
           E4 ensemble des points M tel que z' soit un imaginaire pur

merci d'avance à vous tous.

*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)re : nombres complexes 30-12-05 à 15:59

alors voila c'est encore moi g toujours le même exercie et je ne sais pas comment faire a la question 2 .J'ai remplacé z par x+iy ensuite j'ai rassemblé les parties réelles et les parties imaginaires entres elles .Ensuite j'ai multiplié le numérateur et le dénominateur par le conjugué du dénominateur ! et la je n'y arrive plus ! si quelqu'un pouvait me dire si la démarche est la bonne? MERCI ! Et surtout si quelqu'un arrive a conclure cette question qu'il me prévienne

Posté par orely (invité)re : nombres complexes 30-12-05 à 16:25

cela n'inspire vraiment personne ?

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 30-12-05 à 16:38

quels sont tes expressions x' et y' ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !