Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**nombres complexes

Posté par Perfectangel15 (invité) 04-01-06 à 20:03

bonjour aidez moi svp c'est pour que vous m'expliquiez les étapes de cet exercice svp!!

On considère:
-un quadrilatère convexe ABCD
-extérieurement à ABCD, le point M1 tel que le triangle AM1B soit rectangle et isocèle en M1
Le but de l'exercice est de démontrer que les segments[M1M3] et [M2M4] sont orthogonaux et ont même longeur.
Tout point N de coordonnées (x;y) dans le repère (O;;) a pour affixe le nombre complexe z=x+iy

1) soit a,b,c des affixes respectives des points A,B,C et D et z1,z2,z3 et z4 les affixes respectives des points M1,M2,M3,M4.
Démontrer que z1= (b-ia)/(1-i)
En déduire  les expressions de z2, z3 et z4 en fonction de a,b,c,d

2) démontrer que les segments [M1M3] et [M2M4] sont orthogonaux et ont la même longueur.
aidez moi svp c'est pour demain

Posté par Perfectangel15 (invité)re : **nombres complexes 07-01-06 à 03:08

aidez moi svp

Posté par
Revelli
re : **nombres complexes 07-01-06 à 05:51

Bonjour,

1) Puisque M1 est construit tel que AM1B est un triangle isocèle rectangle, cela signifie que B est une image de A par une rotation de centre M1 et d'angle /2

Le fait que le triangle est isocèle indique qu'il y a en même temps une homothétie de rapport 1.

D'après le cours, on peut donc écrire que :

(b-z1)= ei/2(a-z1)

Comme ei/2=i, on obtient (b-z1)= i(a-z1)

Ce qui donne z1=(b-ia)/(1-i)

De même on a, avec les mêmes explications :

- z2=(c-ib)/(1-i)
- z3=(d-ic)/(1-i)
- z4=(a-id)/(1-i)

2)Soit zM[sub]1M3[/sub]=z13 et zM[sub]2M4[/sub]=z24

On a :

- z13=z3-z1
- z24=z4-z4

Puisque tous les termes ont le même dénominateur (1-i), on définit les grandeurs suivantes sans dénominateur :

- Z13=(1-i)z13=(1-i)(z3-z1)
- Z24=(1-i)z24=(1-i)(z4-z4)

Ce qui donne :

- Z13=(d-b)+i(a-c)
- Z24=(a-c)+i(d-b)

Il faut donc démontrer que :

- |Z13|=|Z24| pour une même longueur
- Z13/Z24 est un imaginaire pur pour l'orthogonalité

Sauf erreur

A toi de vérifier et finir

Bon courage


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:39

Revelli, tu nous as incité à jeter un oeil ici. Que manque-t-il ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:41

N'est-ce pas plutôt à Perfectangel15 de finir les calculs ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:43

M2, M3 et M4 ne sont pas définis, même si on peut deviner. Ces énoncés incomplets m'agacent car on ne sait jamais ce qui manque en plus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:49

Je pense qu'il y a une faute de frappe :
Z24=(a-c)+i(b-d)

Dans ce cas, la conclusion est évidente.
z_{\vec{M_1M_3}}=(d-b)+i(a-c)
z_{\vec{M_2M_4}}=(a-c)+i(b-d)
donc \fbox{z_{\vec{M_2M_4}}=-i.z_{\vec{M_1M_3}}}
D'où la longueur identique et l'orthogonalité.

Sauf erreur.

Nicolas


Posté par
Revelli
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:56

Re-Bonjour,

Merci Nicolas

A+

Revelli

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:57

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !