Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**nombres complexes

Posté par Perfectangel15 (invité) 04-01-06 à 20:32

bonjour aidez moi svp c'est pour demain
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O;;)
on considère le point A d'affixe 1 et pour tout appartenant à [0;2[ le point M d'affixe z= e^i. on désigne par P le point d'affixe 1+z et par Q le point d'affixe z²

1) a partir du point M, donner une construction géométrique du point P et une construction géométrique du point Q
Les points O,A,M,P et Q seront placés sur une même figure

2) déterminer l'ensemble des points P pour appartenant à [0;2[

3) soit S le point d'affixe 1+z+z² où z est touours l'affixe de M.
Justifier la construction de S

4)dans le cas où S est différent de O tracer la droite (OS). Quelle conjoncture apparait relativement au point M??

Démontrer que le nombre (1+z+z²)/z est réel quel que soit appartenant à [0;2[. Conclure sur la conjecture précédente

aidez moi svp pour les démonstrations et les justifications svp et si possible pour placer les points merçi d'avance

Posté par Perfectangel15 (invité)re : **nombres complexes 07-01-06 à 03:07

aidez moi svp

Posté par
patrice rabiller
re : **nombres complexes 07-01-06 à 06:38

Bonjour,

1a) M est sur le cercle de centre O et de rayon 1 (coordonées polaires (1;)).
P s'obtient par la translation de vecteur du point M.
Q est, comme M, sur le cercle de centre O et de rayon 1 et tel que l'angle polaire soit 2.

Pour les autres questions, où en es-tu ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:19

Bonjour,

1) a partir du point M, donner une construction géométrique du point P et une construction géométrique du point Q
Les points O,A,M,P et Q seront placés sur une même figure


Commence par tracer le cercle trigonométrique, place O, place A, et place M (sur le cercle) correspondant à l'angle \theta.

M d'affixe z
P d'affixe 1+z
Donc P est l'image de M par la translation de vecteur \vec{u}
Place P.

M d'affixe z=e^{i\theta}
Q d'affixe z^2=e^{i2\theta}
Sous cette forme, on voit que Q est le point du cercle trigonométrique correspondant à l'angle 2\theta. C'est donc l'image de M par la rotation de centre O et d'angle \theta.
On peut également dire que :
\frac{z_Q-z_O}{z_M-z_O}=\frac{z^2}{z}=z=e^{i\theta}
donc Q est l'image de M par la rotation de centre O et d'angle \theta.
Place Q.

2) déterminer l'ensemble des points P pour appartenant \theta à [0;2\pi[

Quand \theta décrit [0;2\pi[,
M décrit le cercle de centre O et de rayon 1 (cercle trigonométrique).
P, translaté de M par la translation de vecteur \vec{u}, décrit donc le cercle de centre A et de rayon 1.

3) soit S le point d'affixe 1+z+z² où z est toujours l'affixe de M.
Justifier la construction de S


S a pour affixe (1+z)+z^2
C'est donc l'image de P par la translation de vecteur \vec{OQ}

4)dans le cas où S est différent de O tracer la droite (OS). Quelle conjoncture apparait relativement au point M??

On conjecture que M appartient à (OS).

Démontrer que le nombre (1+z+z²)/z est réel quel que soit \thetaappartenant à [0;2\pi[.

\frac{1+z+z^2}{z}=\frac{1}{z}+1+z=1+e^{i\theta}+e^{-i\theta}=1+2\cos\theta réel

Conclure sur la conjecture précédente

\frac{1+z+z^2}{z}=\lambda réel.
Donc z_{\vec{OS}}=\lambda z_{\vec{OM}}
Donc \vec{OS}=\lambda\vec{OM}
O, M et S sont alignés.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:19

Pardon, patrice rabiller. Messages croisés !

Posté par
Revelli
re : **nombres complexes 07-01-06 à 07:34

Bonjour Patrice et Nicolas,

Pouvez-vous regarder l'autre topic 63943 car je ne suis pas allé jusqu'au bout et même pour vérifier ce que j'ai fait

A+

Revelli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !