Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
chaivy
18-09-15 à 20:42

Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les nombres complexes

Résoudre les équations et donner leur solutions sous leur forme algébrique :

•(1+i)z=2
Pour celle ci j'ai trouvé z=2/(1+i) = (2*1-i)/(1+i)*(1-i) = .... = 1-i

•conjugué de z = 1-i donc z=1+i

•c'est pour celle-là que je coince le plus :
Z^2-conjugué de z = 2

J'ai fait (a+ib)^2 - (a-ib)=2
(a^2+2aib+ib^2)-(a-ib)=2
a^2+2aib+ib^2-a+ib-2=

Ensuite je ne sais pas quoi faire pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
mdr_non
re : nombres complexes 18-09-15 à 20:47

bonsoir : )

Citation :
Pour celle ci j'ai trouvé z=2/(1+i) = (2*1-i)/(1+i)*(1-i) = .... = 1-i
c'est mal écrit, mais résultat bon

Citation :
conjugué de z = 1-i donc z=1+i
oui

Citation :
J'ai fait (a+ib)^2 - (a-ib)=2
(a^2+2aib+ib^2)-(a-ib)=2
non

(a + ib)² = a² + 2aib + (ib)² = a² + 2aib - b²

tu auras ensuite un système à résoudre :
partie réelle = 2
partie imaginaire = 0

...

Posté par
chaivy
re : nombres complexes 18-09-15 à 20:51

Merci !!

Je n'ai pas compris comment vous faites pour trouver 2 et 0 :/

Posté par
mdr_non
re : nombres complexes 18-09-15 à 21:01

d'abord, on se remémore que deux complexes sont égaux si et seulement si ils ont même partie réelle et même partie imaginaire.

on pose z = a + ib,  (a, b) \in \mathbb{R}\times\mathbb{R}

\large z^2 - bar{z} = 2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  (a + ib)^2 - a + ib = 2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  a^2 - b^2 + 2aib - a + ib = 2
 \\ 
 \\ ...

quelle est la partie réelle de z^2 - bar{z} (en fonction de a et b) ?
quelle est la partie réelle de 2 ?
quelle est la partie imaginaire de z^2 - bar{z} (en fonction de a et b) ?
quelle est la partie imaginaire de 2 ?

donc ? (avec le rappel du haut) que doit-on faire ?

Posté par
mdr_non
re : nombres complexes 18-09-15 à 21:02

Citation :
\large z^2 - \bar{z} = 2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  (a + ib)^2 - a + ib = 2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  a^2 - b^2 + 2aib - a + ib = 2
 \\ 
 \\ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !