Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Hullabaloo (invité) 22-01-06 à 19:40

bonsoir
Voila, j'ai un exo sur les nombres compelxes à faire pour dans deux jours et je n'arrive a RIEN FAIRE DU TOUT, c'est affreux...
On considère le polynome P défini dans C par P(z)=z[sup][/sup]3-6z²+12z-16.
1/Determinez le module et un argument de nombre complexe (ZB-ZA)/(ZB-ZC) sachant que ZA=4, ZB=1+i3, ZC=1-i3.Que peut on en déduire pour le triangle ABC ? (démontrez-le).
2/a. Soit K=-3 +i. On appelle F l'image de K par la rotation de centre O et d'angle de mesure pi/3 et G l'image de K par la translation de vecteur OB.
Determiner les affixes respectives des points F et G sous leur forme trigonométrique et algébrique.
b. Démontrez que els droites (OC) et (OF) sont perpendiculaires.
3/ Soit H le quatrième sommet du parallélogramme COFH.
a. Montrez que COFH est un carré.
b. Calculez l'affixe de H.
c. Le triangle AGH est-il équilatéral ?

Quelqu'un comprend ?!?

Posté par Hullabaloo (invité)re : Nombres complexes 22-01-06 à 20:22

En fait si g trouvée la question une quand même: module = 1 et arg = pi/3 mais la suite, c'est vraiment galère ...

Posté par
ciocciu
re : Nombres complexes 22-01-06 à 20:28

salut
ok donc si l'arg =pi/3 cela signifie que angle (vec{AB};vec{CB}=pi/3
et si le module =1 alors AB/CB=1 donc AB=CB donc triangle isocèle
et  un triangle isocèle avec 1 angle de pi/3 est équilatéral
pour le 2) tu as donc (vec{KG}=vec{OB} tu en déduis ZG
pour trouver ZF tu appliques la formule d u cours sur les rotations....

Posté par Hullabaloo (invité)re : Nombres complexes 22-01-06 à 21:26

bah en fait, pour la rotation, si j'applique la formule du cours, je trouve : z'=(cos(pi/3)+isin(pi/3))*-racine3+i(cos(pi/3)+isin(pi/3))
et sa ressemble pas à une forme géométrique ni même algébrique ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !