Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Snake59163 (invité) 23-01-06 à 22:21

Re bonjour,
je suis toujours aussi nul en maths lol enfin un peu moins grâce à Nightmare mais j'ai toujours des souci en maths et celui là est de taille. J'ai réussi à le faire jusque la question 3 mais pas plus loin.
Voici donc l'exercice:

1) Résoudre dans C z² - 2z + 2 = 0

2) Soient K,L,M les points d'affixes respectives:
   zK= 1+i     zL= 1-i       zM= -i3
   Placer ces points dans le plan muni d'un repère orthonormal (O;;) d'unité graphique 4cm.
   On complètera la figure dans les questions suivantes.

3)a) On appelle N le symétrique du point M par rapport au point L
     Vérifier que l'affixe zN du point N est : 2 + i (3 - 2)
  b) La rotation de centre O et d'angle /2 transforme le point M en le point D et le point N el le point C.
     Déterminer les affixes zA et zC des points A et C
  c) La translation de vecteur d'affixe 2i transforme le point M en le point D en le point N en le point B
     Déterminer les affixes respectives zD et zB des points D et B

4)a) Montrer que le point K est le milieu des segments [DB] et [AC]
  b) Montrer que (zC-zk) / (zB-zK) = i
  c) En déduire la nature du quadrilatère ABCD
  
  merci de m'aider svp

Posté par rolands (invité)re : Nombres complexes 24-01-06 à 02:13

Bonjour Snake ,
tu as bien de la chance d'avoir pu déterminer l'affixe de A!!!
Moi ... j'ignore où se trouve ce point!
peut être as tu voulu écrire 'A' et non 'D' à la question 3)b)?.
4)a) Milieu de DB : (Zd+Zb)/2=[i(2-Rac3)+(2+iRac3]/2=1+i=Zk
.... ......... AC : (Za+Zc)/2=(Rac3+(2-Rac3+2i)/2=1+i=Zk.
4)b)(Zc-Zk)/(Zb-Zk)=[(2-Rac3+2i)-(1+i)]/[(2+iRac3)-(1+i)]
    =(1-Rac3+i)/(1+i(Rac3-1)=i(5-2Rac3)/(5-2Rac3)=i
4)c)les diakonales de ABCD se coupent en leur milieu=//ogramme,et
.... se déduisent l'une de l'autre par une rotation de Pi/2outour de leur milieu,donc sont égales et perpendiculaires ->ABCD=carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !