Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par jugirlfriend (invité) 25-01-06 à 18:23

bonjour voila un petit pb de maths que je n'arrive pas à résoudre
Z=(z+1)/(z-2i) en utilisant l'arg de Z

déterminer l'ensemble des ponits M (z) tels que Z soit un réel strictement négatif

et l'ensemble des points M(z) tels que Z soit un imaginaire pur non nul

j'ai écrit que l'arg (Z) =(vecteur AM;BM)
je pense que si Z est un réel srtictement négatif alors arg(Z)=pi mais je ne sait pas comment poursuivre

merci de votre aide

Posté par tomm-bou (invité)re : nombres complexes 25-01-06 à 18:42

Bonjour,
Quelques idées pour que tu essayes tout seul :

Z réel strictement négatif argZ=\pi +2k\pi , k\in\mathbb{Z}
Si on pose A(1) et B(2i)
on a donc
Z réel strictement négatif (\vec{AM};\vec{BM})=\pi +2k\pi
si tu te fais un dessin au brouillon (ca aide enormément, c'est indispensable même !) tu observes alors que
Z réel strictement négatif M[AB]
tu comprends ?

deuxieme question : Z imaginaire pur non nul argZ=\frac{\pi}{2} +k\pi , k\in\mathbb{Z}
tu continues ?

Tomm-Bou

Posté par jugirlfriend (invité)re : nombres complexes 25-01-06 à 20:26

je vais essayer je préviendrais en cas de pb merci !!

Posté par tomm-bou (invité)re : nombres complexes 25-01-06 à 20:28

de rien !
n'hesites pas si tu as des questions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !