Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

nombres complexes

Posté par
Sooofye
21-02-17 à 15:21

Bonjour,

je voudrais savoir comment on passe de:
cos a - i sin a
à
cos b + i sin b

Parce que dans un exercice corrigé du cours, je dois trouver le module et l'argument de 1-i.
j'ai donc 1 - i = 2(2/2 - i 2/2)
= 2(cos /4 - i sin /4).
donc pour moi, j'obtenais 2e-i/4
avec 2 comme module et -/4 comme argument.
Or, dans la correction, on passe directement de
cos /4 - i sin/4 à
cos 11/4 + i sin 11/4

Comment ?

Merci beaucoup pour vos éclairages

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:23

bonjour
11pi/4 est égal à -pi/4 à 2pi près....
place -pi/4 ou 11pi/4 sur un cercle trigo, tu es au même endroit !
OK ?

Posté par
Sooofye
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:29

Je ne sais pas. Pour moi, - pi / 4 était équivalent à 7 pi/4 et non pas 11. Je vais regarder mieux...

Posté par
Sooofye
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:32

Ah c'est bon, j'ai compris, merci beaucoup !!

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:34

t'as raison, tu devrais te rebiffer...j'ai dit une bêtise !
11pi/4=12pi/4-pi/4
donc différent d'un nombre impair de fois pi
donc ont même cosinus et des sinus opposés !
excuse moi

edit > !! c'est le contraire !! grrr...

Posté par
Sooofye
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:42

Donc la réponse est bien 7/4 ?

Et on ajoute 2 pour obtenir un sinus et un cosinus identiques et positifs, c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:49

je ne vais pas m'en sortir....y a des fois comme ça !

11pi/4 et pi/4 ont des cosinus opposés et des sinus égaux (j'ai dit le contraire au dessus !! )

ce sont -pi/4 et 7pi/4 qui ont même cosinus et sinus opposés, oui

cos /4 - i sin/4 = cos(- /4) + i sin(-/4)= cos(7 /4)+ i si(7/4)

Posté par
Sooofye
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:50

Ah oui, merci, comme ça c'est parfaitement clair !!

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 21-02-17 à 15:52

oui, excuse moi...j'aurais voulu tout embrouiller, je ne m'y serais pas prise autrement !!
L'essentiel est que tu aies fini par faire le tri entre le vrai et le faux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !