Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par djibydafe (invité) 18-04-06 à 22:26

Bonjour je voudrai une aide concernant ce exercice
soit a=-(2-3)+i(2+3)
1 calculer a[sup][/sup] au carre puis determiner son module et son argument
2 En deduire le module de et l'argument de a
3 Deduire de ce qui precede les valeurs exactes de cos7/12 etsin 7/12 puis cos /12 et sin/12
4 Determiner l'ensemble(E) des points M(z)tels que (z) au carre fois (a) soit reel

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 18-04-06 à 22:53

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par djibydafe (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 22:58

Je n'arrive pas a determiner l'ensemble (E),j'ai trouve a^2=-23-2i
mod a^2=4 etarg(a^2)=7/6

Posté par Joelz (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 23:05

Bonsoir djibydafe

1.
a²=2-3-2i[(2-3)(2+3)]-(2+3)
a²=-23-2i
|a²|=(12+4)=4
donc a²=4(-3/2-(1/2)i)
d'ou a²=4exp(i(pi+pi/6)) car cos (pi+pi/6)=-3/2 et sin(pi+pi/6)=-1/2
donc arg(a²)=pi+pi/6=7pi/6

2.
On a |a²|=4 donc |a|²=4 d'ou |a|=2 car un module est toujours positif!
arg(a²)=7pi/6 => arg(a)=7pi/12 car arg(a²)=2arg(a)

3.
En mettant le module de a en facteur (cad 2), on a:
cos(7pi/12)=-[[2-3]]/2   (le 2 est tout seul en bas , il est pas ds la racine)
sin(7pi/12)=[2+3]/2  ( pareil le 2 n'est pas ds la racine)

Or pi/2+pi/12=7pi/12 donc cos(pi/12)=cos(7pi/12-pi/2)=cos(pi/2-7pi/12) car cos est paire
donc cos(pi/12)=sin(7pi/12)
et de meme sin (pi/12)=cas(7pi/12)

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 23:11

Pour l'ensemble E, tu cherche les z tels que z²*a soit reel ou que sa partie imaginaire soit nulle.
Tu pose z=x+iy et tu vas trouver:
Im(z²*a)=-2(x²-y²)+43*x*y
donc l'ensemble cherché verifie donc : (x²-y²)-23*x*y=0

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 23:13

euh j'ai oublié un signe moins dsl

Im(z²*a)=-2(x²-y²)-43*x*y
et donc l'ensemble cherché verifie x²-y²+23*x*y=0

Voila
Joelz

Posté par Delool (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 23:17

Bonjour,

"2. arg(a²)=7pi/6 => arg(a)=7pi/12 car arg(a²)=2arg(a)"

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec le raisonnement.
arg(a)=\frac{19\pi}{12} va aussi si arg(a^2)=\frac{7\pi}{6}.
On doit travailler modulo 2\pi.

Il faut ensuite discuter pour savoir quel est le bon argument.
Par exemple, on peut dire que Im(a)>0, donc arg(a)\in]0;\pi[+2\pi\mathbb{Z}.

Posté par Delool (invité)re : nombres complexes 18-04-06 à 23:23

Je pense que pour l'ensemble (E), il vaut mieux travailler avec les arguments:
On veut que
arg(z^2\times a)=0\;modulo\;\pi.
Puis on "développe" cette expression...

Posté par djibydafe (invité)re : nombres complexes 19-04-06 à 11:59

Bonjour et merci pour ces suggetions j'ai deja essaye et j'ai trouve
si je passe par les a(z)2=un reel si arg(az2)=0[] etarg(az2)=arg(a)+2arg(z)arg(z)=-7/24
Et maintenant ce qui me pose probleme c'est comment faire pour trouver l'ensemble (E)

Posté par Joelz (invité)re : nombres complexes 19-04-06 à 12:04

Salut

En reprennant ce que tu as arg(z)=-7pi/24, l'ensemble E est donc les z de la forme z=Aexp(-i*7pi/24)
où A est un réel(son module)
Voila sauf erreur

Joelz

Posté par djibydafe (invité)re : nombres complexes 19-04-06 à 12:14

Salut Joelz et merci pour tous mais le probleme qui se pose est que l'ensemble(E) est une droite et je voudrai l'equatio de la droite

Posté par Delool (invité)re : nombres complexes 19-04-06 à 12:14

Si arg(z)=-\frac{7\pi}{24}, l'ensemble des complexes est une droite qui fait un angle de -\frac{7\pi}{24} avec l'axe des abscisses.

Mais attention, on travaille modulo \pi:
arg(a)+2arg(z)=0[\pi]
\frac{7\pi}{12}+2arg(z)=0[pi]
arg(z)=-\frac{7\pi}{24}+0[\frac{\pi}{2}]
On obtient donc deux droites:
- la première avec un angle de -\frac{7\pi}{24} avec l'axe des abscisses;
- la seconde avec un angle de \frac{5\pi}{24} avec l'axe des abscisses.

Sauf erreur.

Posté par Delool (invité)re : nombres complexes 19-04-06 à 12:26

En conclusion :

E=\{Ae^{-\frac{7i\pi}{24}}\in\mathbb{C}\textrm{ avec }A\in\mathbb{R}\}\cup\{Ae^{\frac{5i\pi}{24}}\in\mathbb{C}\textrm{ avec }A\in\mathbb{R}\}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !