Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par sousou10 (invité) 30-04-06 à 14:39

bonjour je voudrais de l'aide pour résoudre l'equation: f[/sub]p(z)=2cos sachant que:
f[sub]
p(z)= z^p + 1/z^p
merci

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 14:42

salut

z^p + 1/z^p = 2cos(teta)

z^(2p) + 1 = 2cos(teta)z^p

z^(2p) - 2cos(teta)z^p + 1 = 0

Posons : z^p = x

alors on obtiens une équation du second degré :

x²-2cos(teta)x+1 = 0

reste plus qu'a résoudre ( discriminant ... )

bon courage ...

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:46

salut
fp(z)=2cos et fp(z)= z^p + 1/z^p donc
  z^p + 1/z^p=2cos
(z^(2p) +1)/z^p=2cos d'ou
z^2p -2z^p.cos +1=0
(z^p)²-2z^p.cos +1=0 on pose Z=z^p
on aura Z² -2Z.cos +1=0
equation du second degre

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 14:47

NB : pour le discriminant :

delta = 4cos²(teta)-4 = 4(cos²(teta)-1) = -4sin²(teta) = 4i²sin²(teta)

donc :

x1 = (2cos(teta)-2isin(teta))/2 = cos(teta)-isin(teta) = e^(-i.teta)

ou

x2 = (2cos(teta)+2isin(teta))/2 = cos(teta)+isin(teta) = e^(i.teta)

et après tu utilises la relation :

z^p = x

bon courage !

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:49

oui en effet je trouve =4(cos^2teta -1)
on etudie les cas delta=0 et delta strictementinf à 0 car teta (0,2)
c 'est ça? merci

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:50

Z² -2Z.cos +1=0
=4cos²
                    =4i²sin²
                    =(2isin

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:54

=4(cos^2teta -1)
                    =-4sin²
                    =4i²sin²
                    =(2isin
                  

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:54

z^p =x donc z = pz
merci bien

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:57

Z'=(2cos+2isin)/2
   =cos+isin)
Z"=cos-isin)

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 14:58

Nan ...

z^p = x

donc :

z = x^(1/p)

Les 2 solutions sont donc :

z = e(-i.teta/p)  ou  z = e(i.teta/p)

sauf erreurs ...

(vérifis en prenant une valeur simple pour teta et p -> ça à l'air de marcher )

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:58

don z^p=cos+isin
ou z^p=cos-isin

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 14:59

Ps : bonjour drioui , merci de le faire en même temps

j'ai pas l'air de ne dire que des bétises pour l'instant

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 14:59

oui en effet apres on demande de s'assurer que les images des solutions z' etz" appartiennentau cercle trigonometrique . c'est le cas .

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 15:00

Exact, c'est le cas

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:02

montrer que f[sub][/sub]p(eîteta)=2cos(pteta)
là je crois on utilise moivre et on utilise la relation montrée précedemment.

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:03

z^p=cos+isin
il y a p solutions qui sont les racines p ieme de cos+isin

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:03

rectifier: e^iteta

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 15:04

oui je pense qu'il faut faire ça comme ça !

je te laisse faire, je doit y aller

+++
romain

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:04

les  modules des solutions sont tous egaux à 1

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:05

merci à bientôt

Posté par
lyonnais
re : nombres complexes 30-04-06 à 15:06

de rien

bonne fin de journée !

Posté par sousou10 (invité)re : nombres complexes 30-04-06 à 15:08

oui module de z = module z'=1 c pourquoi les images appartiennentau cercle trigonometrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !