Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Iman262222
16-11-19 à 16:28

Bonjour, je n'arrive pas à faire un exercice car je ne comprend pas du tout la deuxième question de l'exercice, j'aurais bien besoin d'aide.

L'énoncé de l'exercice est:

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O; vecteur u; vecteur v). A tout nombre complexe à différent de 4, on associe le nombre complexe Z=zi-4/z-4.

1) on pose z=x+iy et Z=X+iY.  Exprimer X et Y en fiction de x et y.

2) soient A le point d'affixe 4 et C={M(z); z différent de 4 et Z appartenant à R}. Déterminer la nature de C.

Pour la première question j'ai trouvé

X= 4(-x+y+4)/(x-4)^2+(iy)^2

Y=[(x-2)^2+(y+2)^2]i-8/(x-4)^2-y^2


Merci de m'aider et de me répondre

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:36

Désolé j'ai fait une faute en recopiant l'enoncé j'ai écris « À tout nombre complexe à différent de 4 » et je voulais dire «A tout nombre complexe z différent de 4 »

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:37

bonjour

donc on a :

Z = iz - \dfrac{4}{z} - 4

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:38

salut, X et Y sont fausses

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:39

et l'énoncé incompréhensible...

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:41

Bonjour à tous
@Iman262222
Écris ton expression Z en utilisant des parenthèses

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 16:58

Ah oui j'ai pas fait attention du coup c'est
Z=(iz-4)/(z-4)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:00

alors détaille proprement le calcul de ta première question
avec les parenthèses indispensables

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:01

@alb12 quelle est mon erreur du coup

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:01

détaille ton calcul et on verra

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:04

je ne repondrai pas, je prepare un corrige automatise

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:06

Iman262222
si tu veux qu'on corrige tes erreurs, ce n'est pas le résultat qu'il faut poster mais ton calcul

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:14

@matheuxmatou donc le détaille du calcul est :
Z=[i(x+iy)-4]/[(x-4)+iy]

   = (ix-y-4g)/([x-4)+iy]*[(x-4)-iy]/[(x-4)-iy]

   =(ix^2-4ix+xy-xy +4y+iy^2-4x+16+4iy)/(x-4)^2+(iy)^2

   = [4(-x+y+4)]/[(x-4)^2+(iy)^2] +[(x-2)^2+(y+2)^2]*i-8/[(x-4)^2+(iy)^2]

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:16

dénominateur faux

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:19

Du coup le dénominateur ne doit pas être de la forme a^2 + b^2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:20

et quand on calcule on range proprement les parties réelles et les parties imaginaires...

quasi tout est faux dans ton calcul

Z=\dfrac{((-4-y)) + i x)((x-4) - i y)}{((x-4)+ i y)((x-4) - i y)}

essaye de développer le numérateur correctement en isolant partie réelle et partie imaginaire

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:20

(a + b)(a - b) = a² - b²

vu au collège

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:31

J'ai trouvé

(-4x+4y+16+5iy+ix^2-4ix)/[(x-4)^2-(iy)^2)]

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:38

dénominateur à arranger mieux que ça sans "i"

ranger les parties réelles et imaginaires au numérateur

partie imaginaire du numérateur fausse

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:40

Du coup le numérateur sera (x-4)^2-y^2?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:41

certainment pas !

jer ne pas dit qu'il était faux

je t'ai dit qu'il fallait l'écrire en n'utilisant que les réels x et y ... plus de "i"

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:50

Desolé je n'ai pas bien compris ce que je doit faire

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:52

(x-4)² - (iy)² = (x-4)² + y²

et pis c'est tout

revois ton numérateur et range le correctement

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 17:56

Ah d'accord merci et du coup pour la question 2 je devrai faire quoi parce que j'ai pas compris ce qu'on me demande

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:03

commence par me donner les valeurs correctes de X et Y !

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:04

lien strictement interdit aux eleves sauf bien entendu si l'exercice est termine
N'hesitez pas à me signaler les bugs !

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:11

Du coup j'ai trouvé pour
X=(-4x+16-yx+4y)/((4-x)^2+y^2)

Y=(ix^2-4ix+y'a)/((4-x)^2+y^2)

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:12

J'ai fait un faute pour le numérateur de Y cet (ix^2-4ix+yx)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:17

X est faux

Y est faux car c'est un réel, il n'y a plus de "i" dedans

recommence ton calcul et essaye de suivre les conseils qu'on te donne !

matheuxmatou @ 16-11-2019 à 17:20


Z=\dfrac{((-4-y)) + i x)((x-4) - i y)}{((x-4)+ i y)((x-4)^2 +y^2)}

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:18

pardon

matheuxmatou @ 16-11-2019 à 17:20


Z=\dfrac{((-4-y)) + i x)((x-4) - i y)}{(x-4)^2+  y^2}

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:26

J'ai refait mon calcul pour essayer de me débarrasser du "i" et j'ai réussi à faire que ça

[((x^2-4x)+(y^2-4y))*i+16]/ [(4-x)^2+y^2]

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:30

qu'est ce c'est que ce chantier ?

tu ne sais pas calculer ?

développe moi correctement

matheuxmatou @ 16-11-2019 à 17:20


((-4-y)) + i x)((x-4) - i y)


et mets le sous la forme

(.... une expression réelle ...) + i (... une expression réelle ....)

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:37

X= (4y-4x+16)/((x-4)^2+y^2)

Y=i(x^2-4x+y^2+4y)/((x-4)^2+y^2)

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:39

tu vas mettre combien de temps à comprendre que Y est une partie imaginaire
que la partie imaginaire est un réel
et que "i" n'a rien à faire dans l'expression de Y

Iman262222 @ 16-11-2019 à 18:37

X= (4y-4x+16)/((x-4)^2+y^2)

Y=(x^2-4x+y^2+4y)/((x-4)^2+y^2)


oui, enfin !

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:45

Oui merci  et du coup pour la deuxième question je devrai faire quoi

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:46

ben apprendre le cours et l'appliquer !

Un complexe est réel si et seulement si .....?

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:55

Le problème c'est que mon professeur nous a donner des exercices à faire sans qu'on ai fait le cours c'est pour ça justement que je suis un peu perdu

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 18:57

là tu m'étonnes !

aucun cours sur les complexes ?

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:01

Un prof qui pratique la pedagogie inversee ?

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:02

oui mais bon, si on ne connait pas le vocabulaire élémentaire sur le sujet, ça devient débile !

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:05

On a fait un cours juste sur la somme et le produit de deux nombres complexe

Posté par
matheuxmatou
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:08

on a quand même du te dire à quelle condition le complexe

A + i B (avec A et B réel)

est un réel ...?

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:16

Est un réel unique ?

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:38

tu parles d'une pedagogie !
z reel equivaut à Im(z)=0
jamais vu ça dans ton cours ?

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:42

Non pas du tout Im c'est imaginaire?

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:47

quand z=a+i*b, quelle est la partie reelle, la partie imaginaire ?

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:48

La partie réelle c'est a et la partie imaginaire c'est ib

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:48

non la partie imaginaire est b

Posté par
Iman262222
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:49

Ahh d'accord j'ai cru que c'était ib

Posté par
alb12
re : Nombres complexes 16-11-19 à 19:50

donc tu vas pouvoir resoudre le pb pose

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !