Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
IamMe
14-12-19 à 15:21

Bonjour j'ai un exercice et j'ai des doutes pour y répondre.


On considère le nombre complexe z = 2+i(3-7i).

Pour chacune des affirmations suivantes, indiquez sur votre copie si elle est vraie ou fausse et justifiez votre réponse.

Affirmation 1. La partie réelle de z est 2.
Affirmation 2. z a pour image le point M de coordonnées (9;3).
Affirmation 3.  la partie imaginaire de z est 3i
Affirmation 4. Le conjugué de z est 2-i(3-7i).
Affirmation zzbarre = 72

J'ai des doutes car par exemple pour l'affirmation un j'ai envie de répondre 2. On voit que le nombre complexe est 2+i(3-7i). Sauf que si je le développe : 2+3i-7i2 = 2+3i+7=9+3i...

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:24

salut

peut-être ouvrir son cours pour savoir ce que sont partie réelle et partie imaginaire d'un complexe ...

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:25

Bonjour
Bein
Qu'est-ce qui te soucie ?

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:25

J'ai un doute si c'est 2 ou 9 la partie réelle.

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:29

Tu as trouvé : 9+3i

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:37

Donc il fallait bien développer et ne pas rester à 2+i(3-7i).

Posté par
kenavo27
re : Nombres complexes 14-12-19 à 15:40

Oui. Tu l'as déjà fait.
Quelle est la partie réelle ? De 9+3i

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 18-12-19 à 12:27

9.

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 18-12-19 à 12:29

Donc l'affirmation 1 est fausse.
L'affirmation 2 est vrai mais je sais pas trop comment justifier à part dire que z est l'affixe de M.
L'affirmation 3 est fausse, la partie imaginaire vaut 3.
L'affirmation 4 est fausse. Le conjugué est : 9-3i alors que z-i(3-7i) donne -5-3i
Et l'affirmation 5 est fausse car le produit de z et de son conjugué est : 92-(3i)[sup][/sup]=81-(-9)=90

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes 18-12-19 à 14:55

Tout est correct.

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 18-12-19 à 15:01

Ok. Merci. Bonne journée !

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes 18-12-19 à 15:01

De même  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !