Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
IamMe
18-12-19 à 18:57

Bonjour je bloque à un exercice :

(O;vec u; vec v) est un repère orthonormal direct du plan complexe.
Soit A le point d'affixe 1 +i.

Au point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' telle que z'=\frac{1}{2}(z+izbarre)

1.On pose z = x +iy et z' = x' + iy' avec x, y, x' et y' réels.

a.Démontrer les égalités suivantes : x' = \frac{1}{2}(x+y)
et y'=\frac{1}{2}(x+y)
. En déduire que le point M' appartient à la droite (OA).
b.Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que M=M'.


1.a
z'=1/2(z+izbarre)
=1/2(x+iy+i(x-iy))
=1/2(x+y)+1/2i(x+y)
x'+iy'=1/2(x+y)+1/2i(x+y)
Par unicité :
x'=1/2(x+y)
y'=1/2(x+y)

Ensuite je ne vois pas...

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:00

Bonsoir,
Quelle est la particularité des coordonnées de A?

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:01

Je ne vois pas...

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:05

Que valent ils?

Posté par
IamMe
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:08

1 et 1.

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:09

Donc?

Posté par
co11
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:15

Bonsoir, je m'immisce un peu ...
IamMe, si tu ne vois pas, il y a d'autres solutions :
montrer que les vecteurs OM et OA sont colinéaires
ou bien écrire une équation de la droite (OA)

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:17

Oui ...enfin, en TS!!!

Posté par
co11
re : Nombres complexes 18-12-19 à 19:27

Ohh je ne sais pas.
Tout de même, ma première proposition est assez simple et peut-être il pourrait y penser.
L'autre est plus lourdingue.
Et je me dis que donner des pistes différentes peut aider à avoir des idées ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !