Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
moussolony
15-03-20 à 10:34

Bonjour
Écrire sous forme trigonométrique
Z=(1-i√3)/(1-i)

|z|=|1-i√3|/|1-i|=√2
Arg(z)=arg|(1-i√3|/(1-i|)=arg(1-i√3)-arg(1-i)
arg(1-√3)=pi
arg(1-i)=-pi/4

Arg(z)=5pi/6 or dans la correction
Ils ont trouvé pi/12

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-03-20 à 10:41

bonjour
des incohérences...
Z=(1-i√3)/(1-i)
puis plus loin ....arg(1-√3)=pi aucun intérêt

refais tout ça sérieusement et calmement

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-03-20 à 10:49

arg(1-i√3)=pi??

remarque

z=\dfrac{z_1}{z_2}

arg(z)=arg(z_1)-arg(z_2)   [2 \pi]

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-03-20 à 10:50

bonjour malou

ça va en ces temps anxiogènes ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-03-20 à 10:55

bonjour Pirho oui, on fait aller ....pas le choix...

Posté par
moussolony
re : nombres complexes 15-03-20 à 11:06

Bonjour
|1-i√3|=√(1+(-√3)^2)
|1-i√3|=2
Cos O=1/2 et sin O=-√3/2
Arg(1-i√3)=-pi/3

|1-i|=√2
CosO=√2/2 et sin O=-√2/2
Arg(1-i)=-pi/4

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-03-20 à 11:08

donc ...

Posté par
moussolony
re : nombres complexes 15-03-20 à 11:15

Arg(z)=arg(1-i√3)-arg(1-i)
Arg(z)=-pi/3+pi/4
Arg(z)=-pi/12

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 15-03-20 à 11:19

oui il y a une erreur dans ton énoncé

Posté par
moussolony
re : nombres complexes 15-03-20 à 14:51

Je ne vois pas d erreur dans mon enonce

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 15-03-20 à 15:18

moussolony, faut apprendre soit à lire soit à écrire...

Citation :
Ils ont trouvé pi/12


moussolony @ 15-03-2020 à 11:15

.....
Arg(z)=-pi/12

Posté par
lafol Moderateur
re : nombres complexes 15-03-20 à 15:18

Bonjour

moussolony @ 15-03-2020 à 10:34

or dans la correction
Ils ont trouvé pi/12


même là ?

Posté par
moussolony
re : nombres complexes 15-03-20 à 15:37

Qu  est ce que je dois faire maintenant

Posté par
Priam
re : nombres complexes 15-03-20 à 20:30

A mon avis, z  a bien  - /12  pour argument.

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 15-03-20 à 20:42

salut

l'utilisation de la forme exponentielle donne immédiatement le résultat ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 16-03-20 à 08:56

Bonjour,

Citation :
Qu est ce que je dois faire maintenant
Voir la contradiction entre le résultat \; -/12
et la dernière ligne de ton premier message avec +/12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !