Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Samsco
15-04-20 à 13:39

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp
Exercice :

Déterminer et représenter l'ensemble des points M dont l'affixe z vérifie la condition imposée , de deux manières :
* Algébriquement , en utilisant z= x + iy , x et y étant réels.
* Géométriquement, en interprétant le module en terme de distance.

a) |z-2+i|=2
b) |z+1+i|=|z-2-i|

Réponses :
a)
*Résolution algébrique
On a z=x+iy

|z-2+i|=2
 \\ |(x-2)+i(1+y)|=2
 \\ \sqrt{(x-2)²+(1+y)²}=2
 \\ (x-2)²+(1+y)²=2²
 \\
L'ensemble des points M est le cercle de centre O d'affiche z=2-i et de rayon 2

*Résolution géométrique
M est le point d'affixe z=x+iy
A est le point d'affixe z=2-i

|z-2+i|=2
 \\ |(x+iy)-(2-i)|=2
 \\ |z-z_A|=2
 \\ AM=2
 \\
Je ne sais pas comment interpréter

b)
*Résolution algébrique
z=x+iy

|z+1+i|=|z-2-i|
 \\ |(x+1)+i(1+y)|=|(x-2)+i(y-1)|
 \\ \sqrt{(x+1)²+(1+y)²}=\sqrt{(x-2)²+(y-1)²}
 \\ (x+1)²+(y+1)²=(x-2)²+(y-1)²
 \\
Je ne sais pas quoi faire

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 13:59

Bonjour,

a) résolution géométrique :
AM = 2
Quel est le lieu des points M équidistants du point A ?
(indication : tu dois trouver le même lieu que la résolution algébrique...)

b)
Développe les 2 côtés et simplifie

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 14:22

Ok !
a) AM=2 , l'ensemble des points M est le cercle de centre M qui a pour affixe z=2-i et de rayon 2

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 14:26

Oui, le même résultat que la méthode algébrique, et c'est heureux

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 14:36

(x+1)²+(y+1)²=(x-2)²+(y-1)²
 \\ x²+2x+1+y²+2y+1=x²-4x+4+y²-2y+1
 \\ x²+y²+2x+2y+2=x²+y²-4x-2y+5
 \\ 6x+4y-3=0
 \\ 6x+4y=3
 \\ 6x=3-4y
 \\ x=1/2 - 2/3 y

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 14:54

Oui, je préfère la forme symétrique :
6x + 4y = 3
Ou alors plutôt  :
y = -(3/2)x  + 3/4
Peux-tu interpréter analytiquement ? géométriquement ?

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 14:58

L'ensemble des points M est la droite d'équation y =-(3/2)x + 3/4

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:02

Oui pour l'interprétation analytique.
Peux-tu proposer une interprétation géométrique ?
Pour te mettre sur la piste, je peux écrire :
|z+1+i| = |z-(-1-i)|
et
|z-2-i| = |z-(2+i)|

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:03

Bonjour à tous les deux,

Juste pour corriger une petite étourderie (coquille très vraisemblablement) à 14h22 :

Citation :
AM=2 , l'ensemble des points M est le cercle de centre M qui a pour affixe z=2-i et de rayon 2

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:08

Bonjour et merci littleguy pour ta supervision bienveillante et ton œil acéré

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:11

Mais je suppose que tu voulais corriger :

AM=2 , l'ensemble des points M est le cercle de centre A qui a pour affixe z=2-i et de rayon 2

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:15

LeHibou @ 15-04-2020 à 15:11

Mais je suppose que tu voulais corriger :

AM=2 , l'ensemble des points M est le cercle de centre A qui a pour affixe z=2-i et de rayon 2

Je suis d'accord ,comment comment l'ensemble des points M serait le cercle qui a pour centre le même point?

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:22

Oui, oui bien sûr, peut-être une manie d'ancien prof qui souligne en rouge ce qui ne va pas.  

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:22

C'est pourtant ce que tu avais écrit toi-même à 14:22, une coquille sans doute.
C'est ce que littleguy, qui est relecteur des contributions, à voulu te faire remarquer à 15:03, mais sans aller, volontairement ou non, au bout de sa correction.
J'ai donc préféré clarifier les choses dans mon post de 15:11.

Et maintenant,où en es-tu de l'interprétation géométrique de b), voir mon post de 15:02 ?

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 15:23

Merci littleguy

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 16:42

Samsco, je vais faire qqs courses, si te réponds je te répondrai en rentrant, au plus tard vers 19h, à moins que quelqu'un ne prenne la relève entre temps...

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 16:47

ah oui , c'est vrai🤦 , désolé

b)

 \\ |z+1+i|=|z-2-i|
 \\ |z-(-1-i)|=|z-(2+i)|

Soit A le point d'affixe z_A=-1-i et B le point d'affixe z_B=2+i

On a Alors : AM=BM
L'ensemble des points M est la médiatrice du segment [AB]

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 16:48

LeHibou @ 15-04-2020 à 16:42

Samsco, je vais faire qqs courses, si te réponds je te répondrai en rentrant, au plus tard vers 19h, à moins que quelqu'un ne prenne la relève entre temps...


D'accord

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 15-04-20 à 16:51

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 16:55

La méthode analytique ne permet pas de savoir que l'ensemble des points M est la médiatrice.

Merci !

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 15-04-20 à 17:04

"Analytiquement" on peut prouver que la droite obtenue est perpendiculaire à la droite (AB) et la coupe en son milieu. On peut aussi monter qu'un vecteur directeur de la droite obtenue est orthogonal au "vecteur AB", etc.

De toute façon les méthodes géométriques sont à mon goût beaucoup plus belles.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 17:14

D'accord Merci pour tout

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 19:51

Svp comment on écrit "le conjugué d'un complexe" en latex?

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 15-04-20 à 20:20

"\overline{z}" donne \overline{z}

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 15-04-20 à 20:29

Ok merci!

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 15-04-20 à 23:28

Bravo à Samsco pour son interprétation géométrique formulée de façon très élégante !

Citation :
De toute façon les méthodes géométriques sont à mon goût beaucoup plus belles.

Et merci à littleguy pour ce commentaire que je partage entièrement :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !