Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Omarztoti
20-05-20 à 03:05

bonsoir !

je bloque dans la deuxième question :

soit m un nombre complexe et on considère dans un plan orthonormé les points : M(m)  B(-1+im)  et C(-1-im)

1) determiner l'ensemble des point M(m) tel que M , B et C soient alignés . je trouve que c'est le cercle de centre G(1/2  ;   0) et de rayon r=1/4

2)on suppose que ImI^2 + Re(m) different de 0

soit R la transformation du plan qui associe M1(Z1) au point M'(Z') . montrez que R est une rotation en determinant son centre et un argument de son angle . mon intuition me dit que je dois penser au cercle de la question 1) mais je ne sais pas d'ou commencer .

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 07:32

Bonjour,

Tu devrais revoir ton énoncé.

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 11:27

Mais je pense que tu as une erreur ici:

  

Citation :
je trouve que c'est le cercle de centre G(1/2  ;   0) et de rayon r=1/4

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 15:08

Oui le rayon est 1/2 , mais je pense pas que c'est normale de trouver un cercle lorsqu'il s'agit d'alignement... j'ai commencer par dire que M,BetC sont alignés equivaut à dire que le rapport      (b-c)/m-c appartient à R ( b,c et m sont les affixes respectifs de B,C et M que j'ai cité )
<-> 2im/m+im+1 appartient à R <->2im/m+im+1 =  -2×i×m(barre) / m(barre)-i×m(barre) +1 .... puis à la fin je trouve 2m×m(barre) + m + m(barre) =0 puis je pose m=x+iy avec (x;y)€ R ( l'euro ressemble au signe appartient 🙂) donc m(barre) = x-iy  puis j'arrive à x^2 + y^2 + x=0 càd que (x+1/2 )^2 + y^2 = 1/4

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 15:09

(x;y)€ R×R

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 15:48

Citation :
Oui le rayon est 1/2


et pas seulement: le centre a pour coordonnées \left({\red -}\dfrac{1}{2},0\right) (ou pour affixe {\red -}\dfrac{1}{2})

Citation :
j'ai commencer par dire que M,BetC sont alignés equivaut à dire que le rapport      (b-c)/m-c appartient à R


  Très bien (en n'oubliant pas les cas m=c et m=b)

J'avais écrit aussi:

Citation :
Tu devrais revoir ton énoncé.


Parce que telle quelle, ta question 2) est incompréhensible...

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 16:20

Oui vous avez raison j'ai oublié de citer que Z'=iZ1 - 1 et au debut de la question j'ai dis que le module au carré de m + la partie réel de m est differente de 0 (je designe par " differente " toute la somme )

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 16:26

Citation :
Z'=iZ1 - 1


Donc rien à voir avec la question 1)

Cherche le point invariant de R dans un premier temps, c'est à dire trouve Z_1 tel que  Z'=Z_1

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 16:55

Oui je trouve que c'est Z1 = - (i+1)/2 et le point fixe est le centre dd la rotation  c'est ça ?

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 17:06

Oui, mais je ne sais pas ce que "tu sais":

  Un transformation d'écriture complexe z'=az+b avec |a|=1 et a\not=1 est une rotation d'angle \theta=arg(a)\;\;[2\pi] et de centre le point invariant.

  Si tu sais cela, la question est terminée. Mais le sais-tu ?

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 17:20

Ah moi je me suis lancé a essayer de trouver une expression comme Z' - w = e^i teta (Z1 -w) alors que c'est là 😅 .. donc ici le centre a pour affixe -(i+1)/2 et on a

-(i+1)/2 = racine carré (2)/2   ×   (1/racine carré (2) - i/racine carré (2) ) donc l'argument est -pi/4 c'est ça ?

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 17:28

Oui l'image du centre est lui même donc on conclut l'argument d'après l'ecriture algèbrique ou exponentielle de l'affixe du centre

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 17:31

Tu confonds a=i (ici) et le point fixe d'affixe \omega=-\dfrac{1+i}{2} (toujours ici).

Tu n'as pas répondu à ma question que je reformule:

  

Citation :
Une transformation d'écriture complexe z'=az+b avec |a|=1 et a\not=1 est une rotation d'angle \theta=arg(a)\;\;[2\pi] et de centre le point invariant.


Disposes-tu de la citation dans ton cours ?

Sinon, tu écris:

   z'=i\,z_1-1

   \omega=i\,\omega-1  (avec \omega=-\dfrac{1+i}{2})

et par différence:

  z'-\omega=i(z_1-\omega)

ou encore:

  z'-\omega=e^{i\frac{\pi}{2}}(z_1-\omega)

et tu te retrouves peut-être en pays plus "connu"

J'espère que ton exercice a une suite et que tu vas la poster (avec un retour qur la question 1))
  

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 17:53

lake @ 20-05-2020 à 17:06

Oui, mais je ne sais pas ce que "tu sais":

  Un transformation d'écriture complexe z'=az+b avec |a|=1 et a\not=1 est une rotation d'angle \theta=arg(a)\;\;[2\pi] et de centre le point invariant.


Non on a pas cette citation dans le cours ! Et est ce que c'est arg (z') au lieu de arg(a) dans votre citation  ??

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 18:03

Si tu ne l'as pas dans le cours, tu n'as pas le droit de l'utiliser...

Et tu regardes au dessus à partir de:

Citation :
Sinon, tu écris:


malou edit >*** Omarztoti, mets ton profil à jour, merci ! ***

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 20-05-20 à 18:10

Oui z'-w = e^ipi/2 (z1 - w) est mon pays connu hhh . Je vais poster la suite de l'exercice le plus tôt possible . Merci pour l'aide !!!

Posté par
lake
re : nombres complexes 20-05-20 à 18:11

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 02:38

Rebonsoir !
La suite de l'exercice ( en fait il me restait que 2 question )

Après avoir etabli :

lake @ 20-05-2020 à 17:31



   z'=i\,z_1-1

   \omega=i\,\omega-1  (avec \omega=-\dfrac{1+i}{2})

et par différence:

  z'-\omega=i(z_1-\omega)

ou encore:

  z'-\omega=e^{i\frac{\pi}{2}}(z_1-\omega)



On nous demande de demontrer

l'equivalence : (c-m)/c-b appartient à iR

<-->  ( |m|^2= Imaginaire de m ) .  j'ai établi

l'équivalence  (c-m)/c-b apartient à iR

<--> (-1-im-m)/-2im apartient à iR  et puis

J'arrive à im -i×mbarre + 2m×mbarre =0

im -i×mbarre + 2(Re(m)^2 + Im(m)^2)=0

ensuite je remplace m et mbarre par x+iy

et x-iy avec x et y des réels et je trouve à la

fin que  Re(m)^2 + Im(m)^2 = Im(m) de

l'autre part  |m|^2= Im( m )<-->

( racine carré ( Re(m)^2 + Im(m)^2))^2=Im

(m) <--> Re(m)^2 + Im(m)^2 = Im(m)  donc

L'equivalence est verifiée

Pour la dernière question question on

nous demande de déduire l'ensemble des

points M(m)  pour que M,B,C et W( le

centre de la rotation R) soient cocycliques .
Je suis encore entrer de chercher la piste ...

Posté par
lake
re : nombres complexes 21-05-20 à 13:12

Bonjour,

  Remarque que:

    

Citation :
demontrer

l'equivalence : (c-m)/c-b appartient à iR

<-->  ( |m|^2= Imaginaire de m ) .


  tu as montré que l'ensemble des points M tels que (MC)\perp (BC)

  est le cercle d'équation x^2+y^2-y=0

Un dessin avec:

    1) Le cercle bleu de la première question. (pour rappel).
    2)Le petit cercle rouge de la seconde.
    3) M' confondu avec B image de M (appartenant au cercle de la question 2) dans la rotation de centre \mathcal{ R} de centre \Omega et d'angle \dfrac{\pi}{2}.

  nombres complexes

Il reste à réfléchir...

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 18:40

d'accord je comprends maintenant  il fallait que je remarque le deuxième cercle. donc d' après l'équivalence qu'on a établi l'ensemble des points M pour que( MC )et (CB)  soient perpandiculaires est le cercle d'eqt x^2 + y^2 -y = 0 donc M,B et C sont non alignés càd que M,B,C et W sont non alignés et comme b= im-1 donc  d'après ce qui precède B=R(M) d'où  (vec(CB) ; vec(CM) ) = (vec(WM) ; vec(WB) ) càd M,B,C et W sont cocycliques

Conclusion : l'ensemble des point M pour que M,B,C et W soient cocycliques  est la droite perpandiculaire à (CB) en C . C'est ça ?

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 18:42

Modulo [2pi] pour les angles

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 18:45

Et (vec(CM) ; vec(CB) ) au lieu de (vec(CB) ; vec(CM) )

Posté par
lake
re : nombres complexes 21-05-20 à 19:33

Citation :
Conclusion : l'ensemble des point M pour que M,B,C et W soient cocycliques  est la droite perpendiculaire à (CB) en C . C'est ça ?


Je vois que tu n'as pas compris:

  On peut vérifier que B=\mathcal{R}(M) (avec b=im-1)

  Donc \Omega appartient au cercle de diamètre [BM] (avec l'angle droit de la rotation).

  Pour que les 4 points M,B,C,\Omega soient cocycliques, il faut et il suffit que (MC)\perp (BC)

  Conclusion ?
  

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 19:45

L'ensemble des points M est le cercle d'eqt x^2 + y^2 -y =0

Posté par
lake
re : nombres complexes 21-05-20 à 19:47

Mais oui! C'est le cercle de la question précédente

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 19:55

D'accooord j'ai compris le mechanisme!Merciii enormement pour votre assistance !!! 🙂🙂

Posté par
lake
re : nombres complexes 21-05-20 à 19:57

De rien Omarztoti

Pense à changer ton profil: tu n'es plus en 1ère

Posté par
Omarztoti
re : nombres complexes 21-05-20 à 20:00

Ah oui haha ça fait deja un an ! D'accord je vais le changer 🙂

Posté par
lake
re : nombres complexes 21-05-20 à 20:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !