Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
pfff
19-07-20 à 14:53

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour faire cet exercice. Merci
j'ai déjà fait la première question, je bloque à partir de la 2e

ÉNONCÉ

Le plan complexe est muni du repère orthonormé direct ( 0,\vec{u},\vec{v} ). Soit A et A' les points d'affixes respectives -1 et 1. Soit z_1 un nombre complexe donné, ni réel ni imaginaire pur.

On considère les nombres complexes z et z' liés par les relations:

\begin{cases} & \text{ } zz'=1 \\ & \text{ } 2z_1= z + z'\\ & \text{ } Im(z) \succ 0 \end{cases}
Im(z) désignant la partie imaginaire du complexe z

1°) Démontrer les relations suivantes :

\dfrac{z-1}{z+1} = -\dfrac{z'-1}{z'+1} \; \; \; \; (1)

\dfrac{z_1-1}{z_1+1} = [\dfrac{z-1}{z+1}]² \; \; \; \; (2)

2°) On note M, M'et M_1 les points d'affixes respectives z, z' et z_1

a) Exprimer arg(\dfrac{z-1}{z+1}) en fonction d'une mesure de (\widehat{\vec{MA}; \vec{MA'}})

b) Déduire de la relation (1) que les points A, A', M et M'appartiennent à un même cercle (C).
Préciser les positions relatives des points M et M' par rapport à la droite () passant par 0 de vecteur directeur \vec{u}.

c) Soit le centre du cercle (C). Déduire de la relation (2) que les points A, A', et M_1 sont cocycliques. Précisez les positions relatives de et M_1 par rapport à la droite ()

d) Démontrer que les droites (M_1) et (MM') sont perpendiculaires.

3°) Le point M_1 étant donné, utiliser les résultats de la question 2°) pour indiquer une construction des points M et M' correspondants.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 19-07-20 à 15:08

salut

z - 1 et z  + 1 sont les affixes de quels vecteurs ?

Posté par
pfff
re : Nombres complexes 19-07-20 à 15:47

AM et A'M

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 19-07-20 à 16:21

alors qu'attends-tu pour répondre à 2a/ et poursuivre ...

Posté par
pfff
re : Nombres complexes 19-07-20 à 17:03

je ne vois pas comment exprimer

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 19-07-20 à 17:28

ben on a tout simplement \arg \dfrac {z - 1} {z + 1} = (\vec {AM}, \vec {A'M})

puis utiliser la relation (1) de 1/ pour 2b/ ...

Posté par
pfff
re : Nombres complexes 19-07-20 à 17:44

Citation :
a) Exprimer arg(\dfrac{z-1}{z+1}) en fonction d'une mesure de (\widehat{\vec{MA}; \vec{MA'}})


la question dit en fonction d'une mesure de (\widehat{\vec{MA}; \vec{MA'}})

donc \arg \dfrac {z - 1} {z + 1} = (\vec {AM}, \vec {A'M}) =  (\vec {MA}, \vec {MA'})

2-b)

on a \arg \dfrac {z - 1} {z + 1} = (\vec {MA}, \vec {MA'})

\arg -\dfrac {z' - 1} {z' + 1} = (\vec {MA}, \vec {MA'})


je vois pas trop pour la suite

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 20-07-20 à 09:12

ar (-z) = ... ?

Posté par
pfff
re : Nombres complexes 20-07-20 à 14:56

Je vois
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !