Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes.

Posté par
FerreSucre
14-09-20 à 19:40

Bonsoir, j'espère que vous allez bien,
Je me suis littéralement bloqué sur un problème qui à l'air simple mais je doit manquer un truc énorme qui saute aux yeux je pense 🤔.
Donc voici :

z = x+iy

Montrer que si x² + y² = 1, \dfrac{z+1}{z-1} Est un imaginaire pur, j'ai essayé de tout développer mais je finis par trouver que 4 solutions 🤷‍♂️ Je comprends pas trop j'ai du faire des erreurs. Si vous pouvez me guider ^^. Merci 😅

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes. 14-09-20 à 19:46

Salut,

Qu'as-tu essayé de faire ?
Il me semble que le sujet incite à poser z = x+iy , remplacer ça dans (z+1)/(z-1) et donner le résultat sous forme algébrique.

Posté par
FerreSucre
re : Nombres complexes. 14-09-20 à 21:53

C'est ce que j'ai fais,

\dfrac{(a+ib+1)²}{(a+ib-1)(a+ib+1)} = \dfrac{a²-b²+a + 2aib+2ib+1+a}{a²-b²-1}
\dfrac{a²-b²+2a + 2(a+1)ib+1}{a²-b²-1}= \dfrac{2a²+2a+2(a+1)ib}{-2b²}

Bloqué ici j'ai essayé avec juste Z c'est + rapide d'arriver ici j'espère ne pas m'être trompé c'est complexe sur téléphone le latex xD surtout que j'utilise pas les raccourcis latex... merci

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes. 14-09-20 à 21:58

Bonsoir,
En l'absence de Yzz, juste une remarque: le conjugué de a+ib-1, c'est a-ib-1

Posté par
pgeod
re : Nombres complexes. 14-09-20 à 22:50

Bonsoir.
On peut montrer que Z est imaginaire pur en démontrant que Z + \bar{Z} = 0
avec ici Z = (z+1) / (z-1)

Posté par
FerreSucre
re : Nombres complexes. 14-09-20 à 23:13

Ahh !!!! Merci décidément oui j'avais raté un gros truc, bonne continuation à vous ^^.

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes. 15-09-20 à 05:56

Merci, salut à tous  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !