Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Slyslo3
02-10-20 à 20:59

Bonsoir,
Besoin d'aide pour cet exercice :

Résoudre dans

Z2-Z(-le conjugué de Z+1=0

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 02-10-20 à 21:06

Bonsoir Slyslo3
ton équation, écrite ainsi est incompréhensible
n'oublie pas de dire comment tu as cherché pour le moment

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 02-10-20 à 23:27

Bonsoir,

Z2-Z+1=0

Z= c'est le conjugué de Z

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 03-10-20 à 07:26

Bonjour,

pose  \large z=x+i\, y   et remplace \large z  et  \large \bar{z}

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 03-10-20 à 13:26

Bonjour,
(x+iy)2-(x-iy)+1=0
=>(x2+2ixy-y2)-(x-iy)+1=0
=>x2-y2+2ixy-x+iy+1=0
=>x2-y2-x+1+i(2xy+y)=0

On pose un système d'équation pour la suite,

x2-y2-x+1=0
i(2xy+y)=0.      

i=0   ou    2xy+y=0
            =>   2xy=-y
            =>   2x=-y/y
            =>   2x=-1
            =>   x=-1/2

On remplace x

=> 1/4-y2-1/2+1=0
=>-y2+3/4=0
=>-y2=-3/4
=>y=√3/2 ou y=-√3/2

S={-1/2+i√3/2; -1/2-i√3/2}

C'est bien cela ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 03-10-20 à 13:38

i=0!!
il y a d'autres solutions mais elles ne conviennent pas mais tu dois le montrer

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 03-10-20 à 14:01

Ok.
S={-1/2; -1/2+i3/2; -1/2-i3/2}

C'est bien cela maintenant ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 03-10-20 à 14:12

non
tu dois partir de 2xy+y=0 soit y=0
....

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 03-10-20 à 16:30

Dans ce cas y=0 et x=0

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 03-10-20 à 16:34

non
il faut résoudre x^2-x+1=0

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 03-10-20 à 17:49

Ok.
=1-4=-3
=-3

z1=1+i3
ou z2=1-i3

Donc, on les ajoute dans la solution ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 03-10-20 à 17:56

Slyslo3 @ 03-10-2020 à 17:49

Ok.
=1-4=-3
=-3

x1=1+i3
ou x2=1-i3



or x et y sont réels ...

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 04-10-20 à 10:55

Je vois. Lorsqu'on remplace x par sa valeur et y aussi, on trouve pas 0. C'est pourquoi elles ne sont pas dans la solution.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 04-10-20 à 12:14

Slyslo3 @ 04-10-2020 à 10:55

Je vois. Lorsqu'on remplace x par sa valeur et y aussi, on trouve pas 0. C'est pourquoi elles ne sont pas dans la solution.


je ne comprends pas

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 04-10-20 à 12:25

Tu avais dit plus haut qu'il y a d'autres solutions qui ne sont pas nécessaires. Et si l'on remplace x et y ton affirmation est vraie

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 04-10-20 à 13:19

la piste y=0 conduit à des racines complexes ce qui ne convient pas  

puisque les x doivent être réels; donc les solutions sont


z_1=-\dfrac{1}{2}+i\dfrac{\sqrt{3}}{2}   et   z_2=-\dfrac{1}{2}-i\dfrac{\sqrt{3}}{2}}

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 04-10-20 à 15:10

Ok, je comprends bien maintenant. Merci bien pour ton aide.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 04-10-20 à 15:17

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !