Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Xohama
23-11-20 à 18:51

Bonjour,
j'ai un exemple d'entrainement pour un devoir un maths expertes, le problème c'est que j'ai de grosses difficultés à résoudre ce genre d'exercice long... et je ne suis vraiment pas un expert en ce qui concerne les nb complexes...
J'ai pu répondre aux deux premières questions, mais après, je suis totalement bloqué...
Pouvez vous m'aider à mieux comprendre l'exercice et à la résoudre ?
Je le mets en PJ car l'énoncé étant long, il sera plus présentable de cette façon (les racines carrées et autres étant compliqués à faire) !

Concernant les deux premières questions voici ce que j'ai trouvé :
1. f(-1+i?3)=5+2i?3
2.f(z)=5
x1=-?16i et x2=?16i


Pour la suite, j'ai besoin de votre aide !
Merci

** image supprimée **
* malou > scan de devoir non autorisé ! *
* > Xohama si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *
* > Xohama, modifie ton profil *

Posté par
Yzz
re : nombres complexes 23-11-20 à 18:58

Salut,

pas de scan ni de photo de l'énoncé, ildoit être tapé.

Posté par
Xohama
re : nombres complexes 23-11-20 à 19:29

Bien voici l'énoncé, mais je ne peux pas mettre les racines carrées en texte... Cela aurait été bien plus clair avec le scan... Donc V3= racine de 3


On note C l' ensemble des nombres complexes.
Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé O, u, v . On prendra comme unité 2 cm sur chaque axe.
Le graphique sera fait sur une feuille de papier millimétré et complété au fur et mesure des questions.
On considère la fonction f qui tout nombre complexe z associe
f(z) = + 2z+9.

1. Calculer l'image de —1 + iV3 parla fonction f.
2. Résoudre dans C l'équation f(z) = 5.
Écrire sous forme trigonométrique les solutions de cette équation.
Construire alors sur le graphique, la regle et au compas, les points A et B dont l'affixe est solution de I 'equation (A étant le point dont I 'affixe a une partie imaginaire positive).
On laissera les traits de construction apparents.
3. Soit A un nombre réel. On considere l'équation f(z) = A d'inconnue z.
Déterminer l'ensemble des valeurs de A pour lesquelles l'équation f(z) = A admet deux solutions complexes conjuguées.
4. Soit (F) l'ensemble des points du plan complexe dont l'affixe z vérifie
If(z) —8| = 3.
Prouver que (F) est le cercle de centre (-1 ; 0) et de rayon V3. Tracer (F) sur le graphique.
5. Soit z un nombre complexe, tel que z = x + iy ou x et y sont des nombres réels.
a. Montrer que la forme algébrique de f (z) est x²-y²+ 9 + i(2xy +2y).
b. On note (E) l'ensemble des points du plan complexe dont l'affixe z est telle que f (z) soit un nombre réel.
Montrer que (E) est la réunion de deux droites D1 et D2 dont on précisera les équations.
Compléter le graphique de I 'annexe en traçant ces droites.
6. Déterminer les coordonnées des points d'intersection des ensembles (E) et (F).

Posté par
Xohama
re : nombres complexes 23-11-20 à 19:30

*f(z) = z²+ 2z+9.
(désolé pour le multi-post mais un z² a sauté pour une raison que j'ignore...)

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 23-11-20 à 19:31

salut
bizarre ton f(z) non?

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 23-11-20 à 19:31

ah ok c'est mieux
alors tu as fait quoi?

Posté par
Xohama
re : nombres complexes 23-11-20 à 19:50

J'ai seulement réussi les deux premières questions :

(V=racine carrée)

1. f(-1+iV3)=5+2iV3
2.f(z)=5
x1=-V16i et x2=V16i

Posté par
carita
re : nombres complexes 23-11-20 à 20:03

bonsoir

non, tes résultats ne sont pas justes.
montre tes calculs.

pour la racine carrée, tu cliques sur le symbole sous la fenêtre de saisie,
tu y trouveras tout ce dont tu as besoin.

je quitte le topic et laisse la main aux premiers intervenants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !