Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Hoffnung
30-01-21 à 20:22

Salut,

Le plan P est rapporté à un repère orthonormé direct ( \vec{O},\vec{OI},\vec{OJ}).
On considère dans l'ensemble des nombres complexes les équations suivantes:
(E)=2z2-(1+i)z+1+i=0
(F)= 2z3-3(1+i)z2+(1+3i)z-2i=0

1)Soit \alpha\in \left]\frac{-\Pi }{2},\frac{\Pi }{2}\right[   ; résoudre dans C l'équation:
2ei\alphaz2-(1+iei\alpha)z+i+ei\alpha=0 ( les sol: (i , \frac{1}{2}(ei-\alpha-i)).

2) On considère les points, M,M',N d'affixes respectives:
z=\frac{1}{2}(ei-\alpha-i) , \bar{z} et cos(\alpha).
   a)Ecrire z sous forme exponentielle.
   b) Déterminer l'ensemble des points M quand \alpha varie.
   c) Montrer que OMNM' est un losange.
   d) Déterminer \alpha pour que OMNM' soit un carré.(\alpha\equiv \frac{-\Pi }{2}\left[2\Pi  \right])

3) Montrer que l'équation (F) admet une solution z0 dont le point image est
     situé sur la première bissectrice y=x.
  -je peine à résoudre la question 3.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 30-01-21 à 20:28

salut

tu cherches donc une solution sous la forme z = a(1 + i) avec a réel ...

tu remplaces dans l'équation  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !