Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
verset
08-02-21 à 19:30

Bonjour, La question c'est: écrire cette équation en Forme Trigonométrique: z=-1-i

J'ai trouvé 2 , 5/4

Je veux juste vérifier si ma solution est correcte.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 19:32

bonjour

ce n'est pas une équation et ce n'est pas l'énoncé !!!

peux-tu donner un énoncé exact et complet au mot près ?

Posté par
verset
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 19:38

Oui c'est une forme algébrique et pas une équation .
On peut dire calculer l'arg(-1-i)

ou bien Calculer le module z et trouver sa forme trigonométrique, tel que : z=-1-i

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 19:47

ouais ... il faut travailler l'expression écrite ...

sinon ta réponse est exacte ...

Posté par
verset
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 19:57

une autre question

est ce que z=-1-i peut égale aussi à 2 , -3/4 ?

si oui, expliques-moi svp
Merci

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 20:03

tout nombre complexe s'écrit z = x + iy = r[cos t + i sin t]

forme algébrique et forme trigonométrique ...

je t'invite à regarder ton cours et ton livre qui possède sûrement des exercices corrigés ...

Posté par
verset
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 20:09

J'ai déjà lu le cours.

J'ai demandé ça parce que j'ai trouvé cette deuxième solution : 2 , -3/4 à z=-1-i

je me suis dis est ce qu'une forme algébrique peut s'écrire en deux formes trigonométrique?

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 20:58

un angle peut avoir plusieurs mesures ...

Posté par
verset
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 21:04

Est ce que vous savez quand z peut s'écrire en :
2; 5/4 .  

Et quand il peut s'écrire en :
2; -3/4  ?

J'ai vraimment fait bcq de recherche mais j'ai pas trouvé une réponse à ce que je veux comprendre.

Aidez moi svp

Posté par
carpediem
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 21:17

carpediem @ 08-02-2021 à 20:58

un angle peut avoir plusieurs mesures ...

Posté par
azerti75
re : Nombres Complexes 08-02-21 à 22:11

Pour compléter la réponse de Carpediem, tout nombre complexe a une infinité d'arguments, il suffit de rajouter k 2 pi (k entier) à l'un quelconque des arguments.
Dans ton exemple, ton nombre complexe a comme arguments 5 /4, mais aussi -3 /4 (= 5 /4 - 2 ).
Mais également -11 /4, 13 /4, 21 /4, etc....

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombres Complexes 09-02-21 à 07:45

Bonjour à vous deux,

@ verset : pourrais-tu mettre à jour ton profil en vertu de ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !