Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Shaqua00
17-03-21 à 18:56

Bonjour à tous. Je suis actuellement bloqué sur un exercice de maths expertes sur les nombres complexes. J'aimerais vraiment trouver de l'aide pour me l'expliquer. Voici l'énonce:
Dans la figure ci-dessous (voir la pièce jointe), le quadrilatère ABCD est quelconque et les triangles MAB, NBC, PCD, QDA sont des rectangles isocèles de sens direct.
On se place dans un repère quelconque (0; u; v) du plan, et on désigne par a, b.... les affixes de A, B...
1) Montrer que b-m/a-m = i puis exprimer m en fonction de a et b
2) Exprimer n, p, q en fonction de a, b, c, d
3) Conclure que MP=NQ et (MP) est perpendiculaire à (NQ)
Merci par avance pour vos réponses

nombres complexes

Posté par
matheuxmatou
re : nombres complexes 17-03-21 à 18:59

bonsoir

parenthèses

Citation :
1) Montrer que (b-m)/(a-m )= i


et que proposes-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 17-03-21 à 19:00

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



1) comment caractérises-tu le triangle rectangle isocèle ABM ?
pense alors à module et argument...

je passe la main

Posté par
matheuxmatou
re : nombres complexes 17-03-21 à 19:01

ou à une rotation si tu les as vues...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 17-03-21 à 19:02

Bonjour,

Citation :
un repère quelconque (0; u; v) du plan
orthonormé, c'est quand même mieux pour ce qu'on veut en faire

Posté par
Shaqua00
re : nombres complexes 17-03-21 à 19:21

Ah oui effectivement, j'ai oublié les parenthèses... et pour le "quelconque", c'est ce qui est donnépar l'énoncé mais j'imagine qu'il s'agit bien d'un repère plutôt orthonormé. Je pense aussi que les modules et les arguments seront sûrement utiles (c'est un exercice de complexes donc cela serait logique). Merci pour vos précisions. Quant à l'exerice, quand j'ai commencé le petit 1), j'ai tout de suite pensé à Pythagore du fait des triangles rectangles et isocèles et j'ai voulu utilisé ce théorème sur les affixes avec l'équation :      
   (b-m)/(a-m). Le problème étant que sans des affixes donnés ou des z= x+iy, je me retrouve coincé personnellement....

Posté par
matheuxmatou
re : nombres complexes 17-03-21 à 23:27

revoir dans le cours les interprétations géométrique des modules et arguments...

à quoi correspondent géométriquement

\left|\dfrac{b-m}{a-m}\right|

et

arg\left(\dfrac{b-m}{a-m}\right)

?

Posté par
Shaqua00
re : nombres complexes 18-03-21 à 17:07

Cela correspond à BM/AM pour I(b-m)/(a-m)I et arg (b-m)/(a-m) correspond à l'angle orienté (vecteur BM; vecteur AM) je crois ? Mais je ne comprends alors en quoi cela amène vers l'expression de m en fonction de a et b..

Posté par
matheuxmatou
re : nombres complexes 18-03-21 à 17:09

c'est plutôt l'angle (\vec{AM};\vec{BM}

et pour l'instant la question est :

Montrer que (b-m)/(a-m) = i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !