Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Samsco
25-04-21 à 13:29

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

1) Résoudre dans \mathbb{C} : \dfrac{1-i}{1+i}z=6+2i

2) Résoudre dans \mathbb{C}×\mathbb{C} , le système :

-2u+v=1+13i
-u+v=4+8i

3) Le plan est muni d'un repère orthonormé direct (O, I , J). (unité : 1 cm)

a) Placer les points A, B, C et De d'affixes respectives -1+3i , -1-3i , 3-5i et 7+3i .

b) Démontrer que les triangles BAD et BCD sont des triangles rectangles respectivement en A et en C .

c) En déduire que les points A,B,C et D sont sur un même cercle (C) dont on précisera le centre K et le rayon r .


Responses:

1-

\dfrac{1-i}{1+I}z=6+2i \iff -iz=6+2i \iff z=-2+6i

S={-2+6i}

2-

-2u+v=1+13i  (1)
-u+v=4+8i        (2)

(1)-(2): -u=-3+5i => u=3-5i

(2): v=4+8i+u=7+3i

S={(3-5i ) , (7+3i)}

3-a)

3-b)

BD^2=|z_D-z_B|^2=100
 \\ BA²=36
 \\ AD²=64
 \\ BC²=20
 \\ CD²=80

BD²=BA²+AD² => Le triangle BAD est rectangle en A d'après la réciproque de la propriété de Pythagore.

BD²=BC²+CD² => Le triangle BCD est rectangle en C d'après la réciproque de la propriété de Pythagore.

3-c) Je bloque ici

Nombres complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 25-04-21 à 13:35

Bonjour
pour 2, l'ensemble solution est un couple
pour 3)
programme de 4e, regarde : Triangles rectangles et cercles circonscrits

Posté par
fenamat84
re : Nombres complexes 25-04-21 à 13:41

Bonjour,

3c) Tu as montré à la question précédente que les triangles BAD et BCD sont rectangles respectivement en A et C.
Ils ont d'ailleurs leur hypoténuse en commun qui est BD.

Ensuite, que peux-tu dire sur cette hypoténuse ? Y aurait-il un lien avec le cercle circonscrit ?

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 25-04-21 à 13:52

2)

S={(3-5i ; 7+3i)}

3-c)
Les triangles rectangles BAD et BCD ont même hypothénus [BD] donc le cercle circonscrit à l'un de ces triangles est aussi circonscrit à l'autre et son centre est le point K milieu de [BD]. Les points A , B , C et D appartiennent donc à un même cercle (C) de cente K et de rayon r=DK


K a pour affixe z_K=(z_B+z_D)/2=3.

DK=|3-7-3i|=|-4-3i|=5

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 25-04-21 à 14:17

C'est bien ça

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 25-04-21 à 14:35

Ok merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 25-04-21 à 14:36

Je t'en prie Samsco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !