Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
Louise59
03-06-21 à 18:55

Bonjour à tous,

Je me demandais lorsqu'on nous demande de déterminer une forme trigonométrique peut il en exister plusieurs ?

Merci beaucoup si vous pouvez répondre à ma question,
cordialement Louise

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 03-06-21 à 19:07

salut

il n'en existe qu'une mais son écriture peut faire apparaitre différentes valeurs pour le choix d'un argument !!

Posté par
Zormuche
re : nombres complexes 03-06-21 à 19:08

Bonjour

Comme les fonctions cos et sin sont périodiques, oui il existe plusieurs formes trigonométriques

Si un nombre complexe s'écrit  R(\cos\theta+\mathrm{i}\sin\theta)  alors il s'écrira aussi  R(\cos(\theta+2\pi)+\mathrm{i}\sin(\theta+2\pi)) , etc.

Si on se limite à \theta\in[0,2\pi[ , alors l'écriture est unique

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 03-06-21 à 19:41
Posté par
Louise59
re : nombres complexes 03-06-21 à 19:50

carpediemZormuche

Merci pour vos réponses, car dans mon exercice corrigé je ne trouve pas exactement la même écriture trigonométrique.
voici un partie de l'exercice:
Soit u=1+i√3
1)Exprimer u² sous forme algébrique
Ici j'ai bien trouvé u²=-2+2i√3
2)Calculer le module de u
J'ai trouvé 2
3)Déterminer une forme trigonométrique de u
j'ai trouvé u=2(cos/3 + i sin /3)
4) Déterminer une forme trigonométrique de u²
c'est ici que je trouve u²=4(cos/3 +i sin3)
sauf que dans la correction il est indiqué u²=4(cos 2/3 + i sin 2/3)

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 03-06-21 à 20:15

et vois-tu une différence ? (je n'en vois aucune pour ma part ...)

dans le lien que j'ai donné j'ai écrit :

Citation :
une forme c'est un format d'écriture qui est unique ...

l'argument d'un nombre complexe n'étant pas unique la valeur de la lettre représentant l'argument dans la formule peut donc varier

ainsi dans la forme trigonométrique \square (\cos \circ + i \sin \circ)

la valeur de \square est unique (un réel strictement positif)
la valeur de \circ est unique ... à 2\pi près

donc peu importe la valeur que je choisis ... j'aurai bien écris la forme trigonométrique de ce nombre complexe ...

Posté par
Yzz
re : nombres complexes 03-06-21 à 20:24

Salut,

Oui enfin, je vois quand même une légère différence,
entre u²=4(cos/3 +i sin/3) et u²=4(cos2/3 +i sin2/3)  

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 03-06-21 à 20:33

Bonsoir
carpediem va devoir soit acheter des lunettes soit les modifier s'il en a

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 03-06-21 à 21:09

ha oui !!! j'ai rentré le 4 dans un des arguments et j'ai vu 4pi/2 et 2pi/3  ...q ui me semblaient égaux ... vu que j'ai oublié le moins !!

une double erreur donc ... désolé

Posté par
Louise59
re : nombres complexes 03-06-21 à 21:42

carpediemYzz
Donc mon résultat est faux ?
Car pour obtenir ce que j'ai obtenu j'ai effectué:

module de u²= 4
formule: u=module de u²(cos +i sin)
donc u/module de u²= cos+i sin

cela fait si on remplace le module de u² et le u²: (-2+2i√3)/4= (-2/4)+(2√3/4) cos =(-2)/4=(-1)/2 et sin =(2√3)/4=√3/2=/3

et ainsi u²=4(cos /3 + i sin /3)

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:04

Bonjour,

en attendant le retour de carpediem

cos(\theta)=- \dfrac{1}{2}, sin{(\theta)}=\dfrac{\sqrt{3}}{2} OK

\theta est faux

regarde sur ton cercle trigonométrique

Posté par
Yzz
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:09

Salut carpediem  

Tu reprends la main quand tu veux bien sûr

--> Louise59 :

Citation :
module de u²= 4
formule: u=module de u²(cos +i sin)  --> non

Tout le reste est incompréhensible.

Tu as : u=2(cos/3 +i sin/3)  donnc u²=4(cos/3 +i sin/3)²
Si tu n'as pas vu la notation expo, le plus simple est de reprendre à partir de la forme algébrique :
u=1+i√3  donc u²=(1+i√3 )² = ... à toi

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:17

je pense que la formule de Moivre donne immédiatement la réponse ...

Yzz : tu peux poursuivre ...

Posté par
Yzz
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:25

Oui bien sûr !
Mais là on ne sait pas trop ce que Louise59 a vu ...

Posté par
Louise59
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:26

PirhocarpediemmalouYzzZormuche
enfaite je me basais sur un tableau de valeur remarquables et ainsi je ne comprenais pas mais en effet grâce au tableau c'est plus clair
Merci beaucoup pour votre aide et également l'aide des autres

Posté par
Louise59
re : nombres complexes 03-06-21 à 22:26

grâce au cercle pardon

Posté par
Yzz
re : nombres complexes 04-06-21 à 06:37

Oké  

Posté par
Pirho
re : nombres complexes 04-06-21 à 07:10

Salut Yzz et carpediem,

désolé mais je n'avais pas tout lu ; je n'ai répondu qu'à la recherche d'un argument

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 04-06-21 à 17:09

il n'y a pas de mal ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !