Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes : Point de vue geometrique

Posté par
martizic
15-05-21 à 19:23

Salut,
Je dois trouver une forme trigonométrique pour z = -5.

J'ai donc calculer le module de z -> |z| = 5.

Maintenant je cherche un argument de z mais je trouve,
\left\lbrace\begin{matrix} \cos \theta = -1\\ sin \theta = 0 \end{matrix}\right. et donc je n'arrive pas a trouver a quoi cela correspond sur le cercle trigonometrique...

Quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
alb12
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 15-05-21 à 19:27

salut,
un angle dont le cosinus est -1 a pour mesure principale ???

Posté par
martizic
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 15-05-21 à 19:48

Je vois pas de -1 dans le cercle trigo que notre prof nous a file...

Nombres complexes : Point de vue geometrique

Posté par
Priam
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 15-05-21 à 19:53

Bonsoir,
Il est vrai que  - 1  n'est pas indiqué sur cette figure. Mais le cercle trigonométrique n'a-t-il pas  1  pour rayon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 15-05-21 à 19:53
Posté par
martizic
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 15-05-21 à 22:52

Ok je viens de comprendre merci...
Donc pi est argument de z dans ce cas.

Posté par
alb12
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 08:58

retiens la formule e^{i\pi}=-1 donc -5=5\times(-1)=5e^{i\pi}

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 09:03

salut

martizic @ 15-05-2021 à 19:23

Je dois trouver une forme trigonométrique pour z = -5.
non la forme trigonométrique

les écritures algébriques trigonométriques et exponentielles d'un complexe sont uniques .... à un argument près de z pour les deux dernières ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 09:13

Bonjour carpediem,
C'est un peu du pinaillage, non ?
Parler d'unicité pour une écriture, bof...
Les écritures \; (1+2)2 + 17i \; et \; (3 + 22) + 17i \; sont-elles les mêmes ?
Peut-on dire que ce sont deux formes algébriques du même complexe ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 09:53

ces deux écritures sont la forme algébrique d'un même complexe ...

maintenant que tu écrives a sous forme factorisée ou développée ça ne change rien du moment que le tout est écrit a + ib

tu pourrais même écrire 17 sous la forme 10 + 7 ou 4 * 4 + 1 si tu veux

mais si tu écris l'écris par exemple 3 + 10i + 2 \sqrt 2 + 7i alors ce n'est pas la forme algébrique ...



et c'est l'unicité de chaque forme ou écriture littérale qui permet de justifier les théorème d'égalité de deux complexes (à un argument près toujours)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 11:06

Le mot "écriture" ne me semble pas approprié dans ce cadre.

OK pour l'unicité de la forme algébrique.

Pour les formes trigonométriques, parler d'unicité alors qu'il faut compléter par " à un argument près ", je ne suis pas enthousiaste.
Pour un complexe non nul, il y a un seul module mais plusieurs arguments.
En évoquant une unicité, on risque de trouver des bêtises suite à un oubli de "+2k".

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 12:26

il y a un module et plusieurs arguments mais l'écriture reste unique : c'est la forme z = r(\cos t + i \sin t) $ ou $ z = re^{it} et ce quelle que soit la valeur de t choisie (du moment qu'elle est un argument  de z bien sûr ...)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 14:09

Je ne suis pas du tout convaincue

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 14:48

il faut dire que quand on voit dans un livre dans un exercice "déterminer une forme trigonométrique de ..." puis dans l'exercice suivant "déterminer la forme trigonométrique de ..." (livre de Tle expertes ce matin même) cela ne peut que prêter à confusion ...

Posté par
alb12
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 16:17

de meme qu'un angle a une infinite de mesures et une seule mesure principale,
ne pourrait-on pas dire qu'un complexe a une infinite de formes exponentielles (resp trigonometriques) et une seule forme exponentielle (resp trigonometrique) principale ?
mais le bon sens est la chose la moins bien partagee au monde

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 16:31

une forme c'est un format d'écriture qui est unique ...

l'argument d'un nombre complexe n'étant pas unique la valeur de la lettre représentant l'argument dans la formule peut donc varier

ainsi dans la forme trigonométrique \square (\cos \circ + i \sin \circ)

la valeur de \square est unique (un réel strictement positif)
la valeur de \circ est unique ... à 2\pi près

donc peu importe la valeur que je choisis ... j'aurai bien écris la forme trigonométrique de ce nombre complexe ...

Posté par
martizic
re : Nombres complexes : Point de vue geometrique 16-05-21 à 21:34

Dans mon sujet il y avait bel et bien ecrit, "determiner une forme trigonometrique" mais j'ai compris pourquoi cela peut porter a confusion.
Merci beaucoup pour l'aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !