Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Profil Jilbert 12-09-21 à 16:13

Bonjour, j'ai un exercice à rendre où je suis bloqué.
Z1 =(3-i)/5+7i et Z2 = (3+i)/5-7i
Montrer que Z1 =Z2 barre et en déduire que Z1+Z2 est réel et que Z1-Z2 est imaginaire pur.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 16:15

Bonjour

que signifie pour toi la notation Z2barre c'est à dire \overline{Z_2} ?

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 16:17

Oui c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 16:39

malou @ 12-09-2021 à 16:15

Bonjour

que signifie pour toi la notation Z2barre c'est à dire \overline{Z_2} ?


tu n'as pas répondu à ma question

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 16:48

La notation Z2 barre signifie la forme conjuguée

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 16:50

eh bien, dans ton cours, il est donné la définition d'un conjugué, non ?

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 16:57

Oui mais je ne sais pas comment rédiger, sans faire de calcul, et prouver l'égalité et montrer que l'addition des deux forment un réel et la soustraction des deux un imaginaire pur

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 18:15

mais rédige des maths...
tu pars de \overline{Z_2}=\dots et si tu arrives à Z1, c'est gagné
allez...

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 18:26

Et une fois fait pour prouver que c'est réel et imaginaire, comment on fait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 19:13

ben on ouvre son cours peut-être...ou bien tu fais bête et méchant l'addition et la soustraction, un peu d'initiative...
Les nombres complexes

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 19:16

Merci mais sans faire de calculs

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 12-09-21 à 19:16

Il y a marqué "et déduire"

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 12-09-21 à 20:07

pour moi c'est du cours...

Posté par Profil Jilbertre : Nombres complexes 13-09-21 à 07:24

Cela ne m'aide pas plus que ça !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 13-09-21 à 07:39

eh bien refais la démonstration du cours alors
si Z=a+ib avec a et b réels

\bar Z vaut

Z+\bar Z = \dots

Z-\bar Z = \dots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !