Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
laur24
13-06-23 à 11:00

Bonjour j'aurai besoin de votre aides pour résoudre les équations dans C suivantes :
iz + 3 = -1 +2i
z + i = 2z avec la barre au dessus  + 1

Merci d'avance!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 11:20

Bonjour,
Comment ferais-tu dans pour résoudre
5x + 3 = -1 + 27 ?

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 11:38

5x +3 = -1 + 2racine de 7
5x = -4+2racine de 7
x = -4 + 2racine de 7/5
c'est exacte ??
désolée je n'arrive pas à mettre les racines carrés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 11:58

x = (-4 + 2racine de 7)/5
Tu fais pareil avec \; iz + 3 = -1 +2i .

Pour "", j'utilise le bouton "" sous la zone de saisie

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 12:06

Merci pour l'astuce de la racine carré !!
iz +3 = -1 +2i
iz = -4 +2i
z=-4/i + 2
mais ne devons nous pas écris sous la forme algébrique ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 12:28

Il reste à transformer \; -4/i .
As-tu déjà transformé des quotients dans les complexes ?

Es-tu en première ou en terminale ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 12:29

Je ne vais plus être disponible pendant l'heure du repas.
Ça te laisse le temps de la réflexion.

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 12:35

Je suis en prémière mais j' essaye de commencer les chapitres de la terminale ...je ne sais pas trop comment faire

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 12:43

-4/i
-4*(-i)/i*(-i)
4i
donc z= 4i +2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:29

C'est tout bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:31

Je n'ai pas compris où est la barre dans la seconde équation.
Tu peux souligner au lieu de mettre une barre, avec le bouton "S".

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:35

z + i = 2z +1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:43

Le plus simple est d'utiliser la forme algébrique de z :
z = x+iy avec x et y réels.
Et de déterminer x et y.

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:45

on utile donc pas z?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:49

Si :
Avec z = x+iy où x et y sont réels, on a z = ...

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 13:56

z= x-iy ??

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 14:03

z+i=2z+1
x+iy+i=2(x-iy)+1
x+i(y+1)=2x-2iy+1
x-2x+i(y+1)+2iy-1=0
-x+i(y+1+2y)-1=0
je me suis égarée je crois ..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 13-06-23 à 14:18

Je n'ai pas le temps de vérifier tes calculs.
Écris ce que tu trouves sous la forme X + iY = 0 où X et Y sont réels.
Pour écrire l'équivalence avec X = 0 et Y = 0.
Je ne vais plus être disponible avant 17h.

Quand tu trouves la ou les solutions, tu peux vérifier en remplaçant dans l'équation initiale.

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 14:20

D'accord merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 13-06-23 à 14:53

Bonjour
Je vois que tu débutes
voici les fiches de 1re sur le sujet pour ceux qui l'ont au programme
Les nombres complexes
Premiers exercices pour comprendre le cours (nombres complexes)
Des interprétations géométriques (nombres complexes)

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 13-06-23 à 15:19

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !