Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
laur24
05-08-23 à 21:30

Bonsoir j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice il s'agit de trouver la partie réelle et imaginaire de 3z-5z
(2+i)(2i-z) et (z-1)(z-i)
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 05-08-23 à 21:57

bonsoir,

qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 05-08-23 à 22:03

Bonjour,

il suffit de remplacer z par x + i\, y et \bar{z}   par ...

complète les ...

3\,\bar{z}-5\,z=

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 05-08-23 à 22:05

Bonsoir Leile

sorry! je n'avais pas vu ton post

je te laisse avec laur24

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 05-08-23 à 23:09

Bonsoir désolée de mon retard j'étais sortis vraiment désolée

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 05-08-23 à 23:10

Enfaite j'ai pu faire le premier mais je n'y arrive pas pour les deux autres

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 05-08-23 à 23:14

montre comment tu as fait pour le 1er : normalement, la méthode vaut pour les deux autres aussi.

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 05-08-23 à 23:20

Leile3z-5z=3(x-iy)-5(x+iy) j'ai développé et j'ai trouver que 3z -5z=-2x-8iy

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 06-08-23 à 01:04

c'est correct.
tu as mis en évidence la partie réélle et la partie imaginaire.
fais la même chose pour le suivant : remplace z et z   par leur expression algébrique

Posté par
laur24
Nombres complexes 06-08-23 à 01:12

Bonsoir j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice il s'agit de trouver la partie réelle et imaginaire de 3z-5z
(2+i)(2i-z) et (z-1)(z-i)
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 06-08-23 à 01:39

multipost  

*** message déplacé ***

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 01:48

Désolée mais je n'avais pas de nouvelle de vous

*** message déplacé ***

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 01:55

Pour le deuxième je trouve beaucoup de nombres

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 02:00

(2+i)(2i-z)=4i-2z-2-iz es-ce exact ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 06-08-23 à 07:55

laur24, pourtant les avertissements sont écrits en assez gros !


ne recommence pas, tu serais sanctionnée

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 06-08-23 à 11:58

laur24 @ 06-08-2023 à 02:00

(2+i)(2i-z)=4i-2z-2-iz es-ce exact ?


oui, mais tu n'as pas remplacé z et zbarre ...   ça reste à faire.

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 13:11

Bonjour encore désolée pour hier ça ne se répéteras  plus
4i-2(x-iy)-2-i(x-iy)=4i-2x+2iy-2-ix-y
   je ne sais plus quoi faire à ce niveau

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-08-23 à 13:31

salut

je note z* le conjugué de z

je ne comprends pas pourquoi passer par z = x + iy puisqu'on ne connait pas x et y (et qu'on ne parle que de z et de z*

la partie réelle de Z = 3z* - 5z  est \dfrac 1 2 (Z + Z^*)
la partie imaginaire de Z est \dfrac 1 {2i} (Z - Z^*)

et il suffit de calculer ces deux quantités en fonction de Re(z) et Im(z)

je pense que l'objet de cet exercice est de manipuler ces notations et formules ...

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 13:37

Je comprends pas pouvez vous être plus explicite svp

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-08-23 à 13:43

je ne veux pas interférer plus pour l'instant car une première méthode t'a été proposée donc j'y reviendrai plus tard ...

cependant ce que je propose n'utilise que les définitions et notations de base sur les complexes

Posté par
laur24
re : Nombres complexes 06-08-23 à 13:47

carpediem @ 06-08-2023 à 13:43

je ne veux pas interférer plus pour l'instant car une première méthode t'a été proposée donc j'y reviendrai plus tard ...

cependant ce que je propose n'utilise que les définitions et notations de base sur les complexes


D'accord merci j'essayerai

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 06-08-23 à 14:36

Je suis certaine que poursuivre une méthode jusqu'au bout avant d'en choisir une autre est bénéfique.
Mais puisque carpediem t'a donné une autre méthode, et que je ne souhaite pas te perturber davantage, je quitte le topic.
Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !