Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par moute09 (invité) 18-09-06 à 19:41

bonjour,
j'ai un petit soucis au niveau d'un exercice dont voici l'énoncé :
a+ib est un nombre complexe vérifiant que "a" appartient à R et "b" appartient à R
déterminer "a" et "b" tel que "i=(a+ib)²"
merci d'avance.

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 18-09-06 à 19:50

Si tu n'as pas vu la forme trigonométrique des complexe , il suffit de développer et et de résoudre :
a2-b2=0
2ab=1

Posté par moute09 (invité)re : nombres complexes 18-09-06 à 20:05

pourriez vous me détaillez le calcul car je n'ai encore jamais fait de nombres complexes...

Posté par
Blackdevil
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:06

Je ne vois pas comment tu arrives a 2ab = 1 Nofutur..

Prenons a= 1/2 et b= 1 on a bien 2ab = 1 mais (1/2 + i)^2 = -3/4 + i ..





David

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:06

??? alors pourquoi cet exo ??

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:08

C'est un système d'équations, c'est a dire que a et b doivent vérifier les deux équations en même temps ..

Posté par
Blackdevil
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:10

excuses moi je croyais que tu marquais
"donc tous les nombres a et b tq 2ab = 1"



Dsl




David

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:13

Faut lire !!

Posté par
Blackdevil
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:14

Oui ^^navré

Posté par moute09 (invité)nombres complexes 18-09-06 à 20:29

je n'en c'est rien c'est un exercice donné par le professeur pour découvrir les nombres complexes alors pouvez vous me le développer?

Posté par
Blackdevil
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:34

Comme te l'a dit Nofutur2 il faut que tu résolves le système d'équation:

4$a^2 - b^2= 0   et   4$ 2ab= 0



Voial bon courage,




David

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 18-09-06 à 20:37

non!!!2ab=1
a et b sont du même signe puisque 2ab est positif, donc d'après la première équation a=b
Ce qui donne 2a2=1, donc a=b=2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !