Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
oumy1
06-01-24 à 06:03

Bonsoir,  j'ai un dm pour la rentrée, j'ai fait les deux autres exercices mais pour les complexes nous avons vu que très peu de choses et je n'arrive pas à faire la partie B . J'ai besoin de votre aide. Merci d'avance.


le plan complexe est muni du repère orthonormal direct (o;u;v) unité 2cm.
Partie A
1. Placer les points A, B et D d'affixes respectives : zA=-2-2i;  zB=2 et  zC=-2+2i
2. Soit I le milieu de [DB]. Déterminer l'affixe du point E tel que DIEA soit un parallélogramme.
3. Déterminer l'affixe du point I' image du point I dans la translation de vecteur AB .
Partie B
Dans cette partie, les représentations seront faites sur le même graphique.
A tout point M du plan complexe d'affixe z différent de 1, on associe le point M' d'affixe Z=\frac{z-2i}{z-1}
On note K le point d'affixe 1.
Pour z1 , on pose z=x+iy et Z=X+iY avec x, y, X et Y réels.
1. a. On considère H(1-i2). Déterminer l'affixe de H' .
b. Déterminer l'affixe du point S tel que S'(i).
2. CalculerX et Y en fonction de x et y. On remarquera queX=\frac{x²+y²-x-2y}{(x-1)²+y²}


3. Déterminer et représenter l'ensemble des points M tels que Z soit réel.
4. Déterminer et représenter l'ensemble des points M tels que Z soit imaginaire pur.


j'ai fait:
1) j'ai placé les points A,B et D .
2)zI=[zB+zD]/2=(2-2+2i)/2=i
donc zI=i

DIEA est un parallélogramme alors vecteurs DA=IE
zA-zD=zE-zI
zE=zI-zD+zA
zE=i+2-2i-2-2i
zE=-3i
3)zAB(vecteur)=zB-zA=2+2+2i=4+2i
par rapport à I graphiquement zI'=4+3i


j'ai vraiment besoin d'aide pour la partie B . nous n'avons pas étudier encore cette partie ,je ne comprends pas pourquoi on nous donne a. j'ai vraiment besoin de votre aide. m erci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 06-01-24 à 08:13

Bonjour
Je n'ai pas vérifié la partie A
Pour B
On te donne l'affixe z de H
Si tu remplaces dans l'expression Z=...z par sa valeur tu vas trouver Z qui sera l'affixe de l'image de H
Ok ? Tu fais ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
oumy1
re : nombres complexes 06-01-24 à 08:49

Bonjourmalou et merci de votre aide
Si j'ai bien compris
H'=[(1-iV2)-2i]/[(1-iV2)-1]
     =(1-iV2-2i)/-iV2

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 06-01-24 à 11:44

H' est un point et un point ne peut pas être égal à un complexe
par contre tu peux dire l'affixe de H' vaut...

mets tes parenthèses correctement, il en manque au dénominateur

et tu as du apprendre que tu dois modifier ton expression maintenant pour que ton dénominateur soit un réel et non un complexe comme à présent

Posté par
oumy1
re : nombres complexes 06-01-24 à 13:36

l'affixe de H' vaut zH'=1+\frac{-2-\sqrt{2}}{\sqrt{2}}*i.

la forme de l'écriture est bonne ???
Pouvez vous m'aider pour le reste. je n'y arrive pas.
Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 06-01-24 à 15:08

Bonjour,
Juste en passant : \dfrac{1-\textit{i}\sqrt{2}-2\textit{i}}{\mathit{i}\sqrt{2}} = \dfrac{(1-\textit{i}\sqrt{2}-2\textit{i})(\mathit{i}\sqrt{2})}{(-\mathit{i}\sqrt{2})(\mathit{i}\sqrt{2})}

D'où : Z_{H'} = \dfrac{\mathit{i}\sqrt{2}+2+2\sqrt{2}}{2} = ....

Posté par
oumy1
re : nombres complexes 06-01-24 à 15:28

Bonjour Sylvieg et merci de ton aide.
Je viens juste de comprendre comment écrire
zH'=1+22+(2/2)i

Pour le1b) quest ce que je doit faire et le 2) j'ai  vraiment besoin d'un gros coup de pouce

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 06-01-24 à 16:27

Pour 1.b
On te dit que S' qui est une image de S a pour affixe i
C'est donc cette fois ton Z qui vaut i et on te demande de chercher z
Ok ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 06-01-24 à 20:56

Attention, sauf erreur de ma part,
zH'=1+2+(2/2)i

Posté par
oumy1
re : nombres complexes 08-01-24 à 04:28

Bonjour, Sylvieg merci sur mon brouillon je n'avais pas fait l'erreur.
Pour le 1b je n'ai toujours pas compris j'aimerai  bien comprendre avant de rendre la copie.
Merci à qui peut m'aider.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres complexes 08-01-24 à 08:21

Bonjour,

Citation :
C'est donc cette fois ton Z qui vaut i et on te demande de chercher z
Ecris Z = i et remplace Z par son expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !